Казань,19 Августа, Суббота $ 59.36 € 69.72
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Пенсия на распутье

Пенсия на распутье
Фото: https://yandex.ru

Многолетний добросовестный труд, похоже, не гарантирует достойное обеспечение в старости.

Сворачивание системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) и переход к реализации концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) пока ставит больше вопросов, чем дает вразумительных ответов. С какой целью создается ИПК? Можно ли в нынешних условиях выстроить в России эффективную и долгосрочную пенсионную систему? Так ли важно повышать пенсионный возраст? С этими и многими другими вопросами редактор издания «ЭТ» обратился к эксперту отрасли – директору по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павлу Митрофанову.

- Павел Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о сути концепции ИПК с учетом самых последних обсуждений, изменений, новостей…

- Создание ИПК – это развитие существующей системы обязательного пенсионного страхования с учетом всех ограничений, которые наложились на эту систему за последние пять лет – «заморозки» накопительной части и моратория на новые поступления. Решение сворачивать ОПС и переходить к системе, предусматривающей финансирование со стороны граждан, - это, на мой взгляд, своеобразный политический компромисс между радикальной позицией в стиле «давайте все накопленные в ОПС деньги вернем в ПФР, а людям дадим баллы» и утопической – «оставьте ОПС и отмените мораторий на поступление новых взносов». Сформированные накопления станут основой ИПК, их инвестирование будет идти по правилам инвестирования пенсионных накоплений, также сохранится преемственность системы гарантирования пенсионных прав.

Суть ИПК – создание пенсионного капитала, принадлежащего людям, а не государству, как сейчас. Но формирование его будет вестись за счет взносов самих людей. За это предполагается предоставить льготы по подоходному налогу в пределах взноса в 6% от зарплаты. Профессиональное сообщество лоббирует идею государственного софинансирования взносов, но пока шансы видятся невысокими. В целом все солидарны, что без «автоподписки» работников на участие в ИПК система не «взлетит». Поэтому основная сложность, которая пока не решена и над которой бьются инициаторы, - разработка законной конструкции для «автоподписки».

- Есть ли у вас свое видение, как выстроить в России эффективную долгосрочную пенсионную систему, или в нынешних экономических и политических условиях это невозможно?

- Это безграничный вопрос. Базово он упирается в возможности и приоритеты бюджета, пенсионный возраст, демографию и производительность труда. В нынешних условиях, когда бюджет ПФР не сбалансирован и финансируется огромным трансфертом из федерального бюджета, а также при экономике с близким к нулю темпом роста это не особо выполнимая задача.

- Каким образом в формировании ИПК работника могут участвовать работодатели? Выгодно ли это им? Какие преференции они могут получить? Достаточно ли, на ваш взгляд, этих стимулов?

- Все крупнейшие корпорации реального сектора имеют такие программы. Финансирование корпоративных пенсионных планов помогает им в кадровой политике, в удержании и привлечении квалифицированных дефицитных кадров. ИПК в этом смысле не создаст ничего нового: никаких отдельных выгод для работодателя по софинансированию там пока не предполагается.


- В последнее время ведется все больше разговоров о повышении пенсионного возраста или ограничении выплат работающим пенсионерам. Каково ваше мнение по этим дискуссионным вопросам, и способны ли эти меры сократить дефицит ПРФ? Что даст повышение пенсионного возраста в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
- Всем дискуссиям о пенсионном возрасте сейчас не хватает детальной проработки и качества предпосылок: по демографии, по ожидаемой производительности труда, по темпам экономического роста. Основная проблема повышения пенсионного возраста, кроме социального недовольства, в том, что за краткосрочным сдвигом в выплатах вырастет их объем, так как у людей будут дольше формироваться пенсионные права.

- Какова вероятность «разморозки» накопительной части пенсии?

- Я думаю, уже нулевая. Только правильнее говорить не о «разморозке», а об отмене моратория на перечисление взносов. Заморозка уже прошла - она была введена до запуска системы гарантирования и предусматривала приостановку перетоков между фондами и переводов из ПФР в фонды.

- Каковы, на ваш взгляд, минусы для НПФ в случае утверждения концепции ИПК?

- Пока очень много развилок в принятии решений по конфигурации будущей системы, и говорить отдельно о минусах не очень правильно. В лучшем случае, будут плюсы - приток новых денег в систему, так как сейчас идет только переток между ПФР и фондами. Минус - более сложные продажи, потому что продавать подписи, очевидно, легче, чем продавать продукт, предполагающий реальную трату денег.

- В профессиональных кругах уже давно обсуждается идея сделать пенсию возрастным пособием по бедности и инвалидности. Получать ее будет только тот, кому ни семья, ни сбережения не позволят выжить в старости. Какова вероятность воплощения в жизнь такой идеи, и как она изменит пенсионную систему страны?

- Такая идея идет вразрез с тем, что РФ - социальное государство. Не думаю, что его будут в обозримом будущем официально обсуждать в практической плоскости. Но фактически и размеры пенсий, и сворачивание их индексации, и возможность правительства управлять стоимостью пенсионных баллов говорят о плавном движении именно в эту сторону.

Автор - Борис Кудряшев

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
12:16 - Эксперты назвали альтернативные виды топлива будущего 07:47 - "Газпром" уложил свыше 170 км газопровода "Турецкий поток" 07:04 - На 86-ой Измирской международной выставке подписаны ряд соглашений между российскими и турецкими предприятиями 18 Августа - Московская биржа прекращает торги гривной 18 Августа - Рустам Минниханов принял участие в пленарной сессии Российско-Турецкого делового форума 18 Августа - Уралтрансмаш поставит в Казань 7 трамваев 18 Августа - Министр культуры РФ посетит церемонию включения Свияжска в Список наследия ЮНЕСКО 18 Августа - Бронированный лимузин Бориса Ельцина выставлен на продажу 18 Августа - Главы министерств 11 регионов России примут участие в IoT World Summit Russia 2017 18 Августа - Церемония открытия первого интернет-суда прошла в Китае 18 Августа - Samsung отзывает взрывоопасные смартфоны 18 Августа - Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику 18 Августа - В России появятся полимерные деньги 17 Августа - Теракт в Барселоне: число пострадавших выросло до 90 человек 17 Августа - Рустам Минниханов в Москве осмотрел здание будущего татарского культурного центра 17 Августа - Начинается продажа билетов на "Ак барс" 17 Августа - Центральный Банк России отозвал лицензию у "Риабанка" 17 Августа - Состоится внеочередная девятнадцатая сессия Казанской городской Думы третьего созыва 17 Августа - Основатель сайта WikiLeaks заявил о непричастности РФ к взлому серверов США 17 Августа - СМИ: Глава ЦИК РТ может стать председателем Совета муниципальных образований Татарстана
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  2. Alibaba откроет автомат по продаже автомобилей
    Китайская компания Alibaba планирует открыть собственный автомат для продажи транспортных средств в ...
  3. Международный юридический форум "Kazan Legal 2017"
    Впервые международный юридический форум пройдет в столице Республики Татарстан, городе Казани, где в...
  4. Хоккейный клуб «Ак Барс» разработал фирменный стиль #Айда
    Хоккейный клуб «Ак Барс» разработал фирменный, не похожий на других стиль #Айда. Айда - междометие ...
  5. Кирсан Илюмжинов стал владельцем негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный»
    Экс- губернатор Калмыкии и президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов стал...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3163 Mb