Казань,21 Октября, Суббота $ 57.51 € 67.89
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Рустам Минниханов: «Малый и средний бизнес сам по себе развиваться не будет, надо прививать эти навыки и желание работать»

Рустам Минниханов: «Малый и средний бизнес сам по себе развиваться не будет, надо прививать эти навыки и желание работать»
Фото: prav.tatarstan.ru

Президент Татарстана принял участие в расширенном заседании Совета по предпринимательству.


В Казани сегодня состоялось VI расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Открывая мероприятие, Рустам Минниханов отметил, что живая совместная работа дает свои плоды. По его словам, в рамках Совета создано порядка 30 проектных групп, в которых принимают участие около 1000 предпринимателей.


«Мы понимаем, что не все проблемы подвластны нам, но для многих вопросов мы находим решение. Те вопросы, которые должны решаться другими федеральными нормативными законодательными актами, в этой части тоже идет работа. Есть наше лобби в Государственной Думе, у нас есть свои возможности через Правительство, через Парламент те или иные вопросы выносить на федеральный уровень. Эти инструменты тоже задействованы», — сказал он.

На обсуждение в рамках заседания был вынесен ряд актуальных на сегодняшний день вопросов. Среди них такие темы, как урегулирование проблемы ошибочного начисления взносов, защита добросовестных предпринимателей, работающих на первых этажах жилых домов, создание выполнимых процедур, норм и правил для предпринимателей, организующих детские внешкольные кружки, разработка исчерпывающего списка требований по защите предпринимателями персональных данных клиентов и работников и др. 

«Многие вопросы, они абсурдные. Непонятно откуда они появились. Конечно же, некоторые сразу не решаются, но все равно можно найти решение. Эту работу мы дальше продолжим. Обращаюсь к вам, муниципалитеты, обращаюсь к контрольно-надзорным органам, к прокуратуре — там, где есть правовой вакуум, мы все-таки должны защищать интересы предпринимателей», — заявил Президент Татарстана в завершающем слове.

Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов и контрольно-надзорные органы быть более лояльными по отношению к предпринимателям.


«Я уже говорил, да, мы должны требовать порядок, но мы должны пройти процедуру предупреждения, дать им (предпринимателям — прим. ред.) возможность исправиться, — говорит он. — Если он эту меру счел, как должную, тогда вы можете наказывать. Очень хорошая форма, когда ежемесячно глава встречается с предпринимателям, обсуждает вопросы. Я уверен, что и Айдар Раисович, и Айрат Хайруллин в этой работе порядок наведут».

Обращаясь к главам муниципалитетов, Президент Татарстана рекомендовал им не самоустраняться от решения проблемных вопросов.

«Малый и средний бизнес сам по себе развиваться на будет, надо прививать эти навыки и желание работать, -  сказал Минниханов. - Должны быть определенные формы поддержки. Да, многие начинания завершаются неудачей, но сегодня в крупных компаниях при привлечении сотрудников на топовые должности как раз выбирают тех, кто потерпел неудачу и смог подняться и идти дальше. Суть не в том, что ты упал, а в том, сможешь ли ты подняться и решать поставленную задачу. Не надо бояться! Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Человек, который идет в бизнес, должен понимать, что есть вещи, которые зависят от тебя, и есть те, которые от тебя абсолютно не зависят! Этот путь надо пройти. И если наши властные и законодательные структуры, чиновники сделают это приоритетом, то, конечно, будет большой прорыв».

Президент отметил, что потенциал у республики огромен -доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики занимает 25%. Но в экономике развитых стран эта цифра совершенно другая. «Мы должны одинаково понимать те задачи, которые стоят сегодня перед малым и средним бизнесом, - сказал он. - Предприниматель - это человек, который хочет заработать денег. Он сам зарабатывает, платит налоги, дает работу другим. Формирует средний класс. Для стабильности страны, региона, муниципалитетов нужен средний класс, устойчивый и самодостаточный».


«Есть установка Президента страны, она для всех одинакова — и для федерального служащего, и для республиканского, и для муниципального — создать условия для бизнеса. У нас есть Прокуратура, которая должна следить за тем, чтобы интересы бизнеса были соблюдены», — подытожил Рустам Минниханов. 

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
12:20 - Apple выпустит бюджетную версию iPhone X 11:47 - Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турции 20 Октября - Министр энергетики РФ Александр Новак прибыл в Казань 20 Октября - Минсельхоз РТ: основная обработка почвы в Татарстане выполнена на 81% от плана 20 Октября - Минстрой РТ: на 19 октября капремонт многоквартирных домов выполнен на 94,4 % 20 Октября - Где в Казани райский труд? 20 Октября - АО "Изоляционный трубный завод" готовится стать резидентом ТОСЭР "Набережные Челны" 20 Октября - Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21 18 Октября - В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей 18 Октября - iPhone 8 вошел в тройку самых популярных смартфонов в России 18 Октября - Пенсии в России проиндексируют на уровень выше инфляции 2017 года 18 Октября - В Казахстане одобрили соглашение о перемещении оружия внутри ЕврАзЭС 18 Октября - ЦБ внесет в черный список более ста сотрудников «Открытия» 18 Октября - 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям 18 Октября - Forbes: состояние Трампа за год уменьшилось на $600 млн 18 Октября - Рустам Минниханов примет участие в церемонии награждения победителей и закрытия WorldSkills Abu Dhabi 2017 17 Октября - Республике Татарстан реструктуризируют 12,2 млрд рублей долга 17 Октября - Медведев: Россия не будет строить цифровой "колхоз" 17 Октября - Теплом обеспечены все жилые дома и социальные объекты Татарстана 17 Октября - Медведев отметил риски на рынке криптовалют
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. Минниханов: неприятно, когда такая благородная миссия вызывает негативную реакцию в обществе
    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Республики Тата...
  2. В Республике Татарстан на 13 октября 2017 года введено в эксплуатацию 1 млн. 779,4 тыс. кв. м. жилья
    В Республике Татарстан на 13 октября 2017 года введено в эксплуатацию 1 млн. 779,4 тыс. кв. м. жилья...
  3. В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей
    В Нижнем Новгороде была задержана группа «черных банкиров». Они занимались незаконным обналичиванием...
  4. Сегодня на 10 площадках г. Казани состоялись сельскохозяйственные ярмарки
    Сегодня на 10 площадках г. Казани состоялись сельскохозяйственные ярмарки. На площадке в ОАО «Агропр...
  5. Татарстану Китай предложил сотрудничество в отрасли малой авиации
    Китай заинтересован в сотрудничестве с предприятиями Татарстана в сегменте малой авиации. Об этом за...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.438 Mb