Казань,26 Июня, Понедельник $ 59.66 € 66.68
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Казань. Май. Кинопробы

Казань. Май. Кинопробы
Фото:

22 мая в Казанском государственном университете культуры и искусств состоялось выездное заседание приемной отборочной комиссии Академии Н.С. Михалкова.

В составе приемной комиссии в Казань приехали не нуждающийся в представлении Марат Башаров, народный артист РФ Виктор Вержбицкий (роль Завулона в «Дозорах») и проректор по развитию и организации творческого процесса Академии Алексей Литвинов. Башаров после того, как «отбились» абитуриенты актерского направления, поспешил в аэропорт. Виктор Вержбицкий предпочел общению с журналистом, то есть со мною, перекур со студентками, мечтающими узнать мнение профессионала о своих режиссерских и сценарных работах. За это Виктору Александровичу респект, потому как он совсем не обязан был выслушивать девушек (им до возможности поступления в Академию еще отучиться в КГУКИ надо). А он не только выслушал, но и дал им электронку, чтобы на досуге изучить их творческое портфолио. Не зазвездил.

Алексей Литвинов на контакт пошел, но время вылета поджимало – Академия, чтобы прослушать всех желающих, работала на два часа больше запланированного – поэтому сказал он очень мало. Единственное, Литвинов развеял миф, озвученный одним из конкурсантов о том, что обучение в Академии предполагает последующую отработку в учреждениях культуры республики. Это не так. Оплату расходов на обучение финансирует Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. С написанием материала выручила в итоге пресс-служба Академии, подготовившая ответы на мои вопросы, и абитуриенты, с которыми я общался в коридоре.

«Вырваться из деревни»

Полное название академии звучит так: образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова». В обращении, размещенном на сайте академии, ее основатель - прославленный режиссер Никита Сергеевич Михалков - пишет, что сюда «приходят заниматься не абитуриенты и студенты, а люди, которые уже имеют актерско-режиссерскую, операторскую, продюсерскую и художественную профессии. В определенном смысле – это некое повышение мастерства, усовершенствование, а самое главное, обучение сосуществовать на съемочной и сценической площадках. Потому что и съемочная, и репетиционно-сценическая площадки – это все определенно созданная и воспринимаемая ВСЕМИ участниками атмосфера».

«Некое повышение мастерства» отнюдь не означает, что перед выпускниками Академии открыты двери престижных московских театральных и киноплощадок. Но творческая молодежь толпилась у дверей зала, где работала приемная комиссия, с мечтой именно об этом. Поделюсь впечатлениями от общения с несколькими абитуриентами.

 Руслану Валееву в декабре исполнится 27. На собеседование он пришел с DVD-диском, на котором его первая серьезная продюсерская работа – документальный фильм «З/к». Фильм о женщине по имени Райхан, по жизни которой катком прошлась война. А началось все с того, что Райхану как медсестру отправили в заграничную командировку (сокращенно – з/к) в… Афганистан. На документальном кино особо не заработаешь. Тем более, если в его основе какой-то негатив. Тем более, в провинции… Валеев надеется, что обучение в Академии даст ему практику и связи для того, чтобы развернуться как продюсеру в Москве.

Марат выучился на режиссера в КГУКИ, но по специальности не работает. Зарабатывает тем, что снимает свадьбы и корпоративы. Работ много, но ни трудовой книжки, ни студийных записей за ними нет. Марат признается, что нет в них и художественной ценности, потому как заказчик всегда прав, а всякого рода эксперименты в «корпоративных видосах» не приветствуются. А так хочется снять что-нибудь стоящее… Академия Н.С. Михалкова, уверен Марат, поможет ему в этом.

Алина из Большой Атни. Девушка работает актрисой в местном драматическом театре имени Г. Тукая, играет на татарском языке, но специально для комиссии выучила хрестоматийный монолог Катерины из «Грозы». На вопрос, с какой целью она приехала на заседание приемной комиссии, честно сказала: «Чтобы вырваться из деревни».

С пометкой «уникальная»

Переходим к информации о работе приемной отборочной комиссии, полученной от пресс-службы Академии.

Работа выездной приемной комиссии в цифрах: сколько человек прослушали – вообще и по направлениям? Сколько человек пригласят на обучение в Академию?

–В Казани выездная приемная комиссия Академии смогла отсмотреть около 45 абитуриентов. Подавляющее большинство из них, конечно же, были актеры, но режиссеры и продюсеры тоже проходили собеседование. Подводить итоги отбора слушателей на места, компенсируемые Фондом Елены и Геннадия Тимченко, мы будем ближе к середине июня, по итогам пяти региональных выездов. Всю информацию можно будет найти на сайте Академии в разделе «Абитуриентам».

В чем специфика той программы обучения, которая ждет абитуриентов, прошедших конкурсный отбор? Чего такого уникального дает Академия?

–Уникальность нашего учебного заведения заключается в предъявляемых Академией базовых пороговых требованиях к слушателям – специалисты с высшим профильным профессиональным образованием в сфере кино и театрального искусства, прошедшие жесткий конкурсный отбор творческой направленности при поступлении в число слушателей Академии. Это позволяет устанавливать особые требования к уровню профессиональной квалификации выпускников Академии – обладающих уникальными профессиональными компетенциями, способных к решению профессиональных задач повышенной сложности, мотивированных к достижению выдающихся творческих результатов. Творческим результатом обучения станет показ итоговых спектаклей, учебных фильмов, созданных творческой лабораторией Академии в период обучения, а также включение в базу выпускников Академии для последующего участия в различных театральных, телевизионных и кинопроектах. Все это реализуется, безусловно, при поддержке самых именитых педагогов и мастеров индустрии.

В каких других региональных центрах работала выездная приемная комиссия Академии в этом году? Как на фоне этих регионов смотрится татарстанская творческая молодежь?

–В этом году выездные приемные комиссии состоялись в Ярославской и Нижегородской областях, в Татарстане и в Башкирии. Впереди заключительный, самый отдаленный регион - Новосибирская область. Интересно, что в каждом городе нам встречаются абитуриенты со всей России: одни приезжают в соседние регионы, другие проделывают немалый путь, чтобы оказаться на прослушивании в Академии. Что касается жителей Татарстана, молодежь действительно творческая, яркая и запоминающаяся.

Засветиться перед Михалковым

«Региональный отборочный тур» предполагает отборочные мероприятия уже в Москве?

–Рекомендованных мастерами выездных приемных комиссий абитуриентов пригласят на заключительный тур в Москву уже в августе. Там они предстанут перед руководителями мастерских: актеры перед художественным руководителем курса, ректором Академии Никитой Сергеевичем Михалковым, режиссеры – перед Владимиром Ивановичем Хотиненко, продюсеры – перед Леонидом Эмильевичем Верещагиным. Именно они и будут принимать окончательное решение о зачислении в Академию.

Участники программы имеют какие-то обязательства перед Академией, направляющей стороной? Может быть, предусмотрено участие ребят в каких-либо проектах Академии?

–По итогам годичного курса «Академии Никиты Михалкова» выпускники представляют на суд экзаменационной комиссии короткометражные художественные фильмы и спектакли. Выпускные работы режиссерской мастерской являются пилотными проектами для будущих полнометражных художественных фильмов. Наши первые выпускники, задействованные в спектакле Никиты Сергеевича «Метаморфозы», в течение этого учебного года выходили со спектаклем на ведущие московские сцены и впервые гастролировали по России. Режиссеры с курсовыми и дипломными короткометражными фильмами принимали участие в ряде фестивалей и брали награды. Как сложится судьба у второго набора, покажет время.

Сколько стоит участие в программе переподготовки на коммерческой основе?

–Стоимость обучения слушателей в Академии на все направления подготовки составляет 340 000 рублей в год. Иногородним слушателям предоставляется общежитие, но только на основании отдельно заключенных договоров. То есть, сами видите: тем, кто пришел на выездное заседание приемной комиссии, было за что бороться.

– Пока ждал окончания работы комиссии, успел пообщаться со многими конкурсантами. Все, с кем я разговаривал, рассматривают сегодняшнее мероприятие как шанс покинуть республику и осесть в Москве…

– Мы не ставим задачу забрать таланты из регионов нашими выездными приемными комиссиями. Наоборот, мы хотим, чтобы, обучившись в Академии Н.С. Михалкова, наши слушатели возвращались на места, в свои регионы и продолжали развиваться внутри профессии, передавать полученный опыт коллегам. Тем самым мы ставим задачу повысить уровень образования кинематографического и театрального искусства в регионах, «включить регионы в орбиту театральной и киноиндустрии». Это принципиально важный момент, не соответствующий с «желанием вырваться из деревни». Таланты надо не «вырывать», а «совершенствовать».

По опыту прошлых лет работы Академии можете что-нибудь сказать о трудоустройстве выпускников?

–Большинство наших выпускников после окончания курса обучения в Академии так или иначе остаются с ней связаны. Все учебные спектакли положительно оценены приглашенными гостями и вызвали положительный резонанс, было принято решение показывать наши постановки (спектакль в формате открытой репетиции «Метаморфозы» по мотивам произведений А.П. Чехова и И.А. Бунина, спектакль по одноименному произведению У. Шекспира «Укрощение строптивой») на театральных сценах доступному, широкому зрителю. При этом все спектакли стали кассовыми, а выпускники, задействованные в данных постановках, получают вознаграждение. Возможно, в перспективе какие-либо наши спектакли смогут войти в репертуар обновленного Театра киноактера. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что в течение всего учебного года наши слушатели проходили спецкурс «Кастинг. Кино и фотопробы», где их обучали профессионально чувствовать себя на площадке в конкурирующей среде. Ведь нужно не только быть талантливым, но и уметь правильно преподнести свой талант.

Надежда есть

Проект Академии Н.С. Михалкова нашел отклик среди татарстанской творческой молодежи. Тому подтверждение – студенты и даже школьники, пробившиеся на собеседование с мэтрами российского театрального и киноискусства. По-настоящему участвовать в конкурсе кто-то из них сможет через три года, а кто-то – через пять-шесть лет. Сохранится ли к тому времени бесплатный прием в Академии? Комментарий Марии Морозовой, генерального директора Фонда Тимченко, дает повод для оптимистичного ответа. Вот что она сказала:

– Я искренне рада продолжению сотрудничества с Академией Н.С. Михалкова в рамках программы «Культура» Фонда Тимченко. Как правило, все наши проекты рассчитаны на долгосрочные результаты, и этот образовательный проект - не исключение. Мы видим, как интересно работают ребята из регионов, получившие поддержку Фонда в 2016 году. Помимо повышения профессионального уровня они получают то вдохновение, которое дает творческая среда Академии и ежедневное общение с мастерами высочайшего уровня. Результат прошлого года показал, что многие участники программы, вдохновленные новыми знаниями, другими глазами взглянули на свою малую Родину, почувствовали в себе силы сделать мир вокруг себя лучше и интереснее. А сколько талантливых и перспективных молодых людей из глубинки еще не смогли найти себя? Надеюсь, что мы сможем дать им этот шанс.

Автор - Алексей Егоров

 

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:50 - Антон Силуанов высказался за повышение пенсионного возраста в стране 08:58 - Оплата услуг ЖКХ без участия управляющих компаний? 07:53 - «Требование Роскомнадзора противоречит Конституции РФ», – Павел Дуров 25 Июня - «Наличие роуминга – это позор. Что, не в своей стране живем, что ли?», – глава ФАС Игорь Артемьев 25 Июня - Главный тренер сборной России о вылете из Кубка конфедераций: «Понимаем, над чем нужно работать» 24 Июня - Середина пути пройдена. Организация Кубка Конфедераций в Казани находится на высоком уровне – вице-премьер РФ 24 Июня - Сегодня в Казани состоится концерт «Сто часов счастья» 23 Июня - Малоизвестные страницы взаимоотношений татар с Германией представили в Казанском Кремле 23 Июня - Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей 23 Июня - Рубль рискует подешеветь на долгое время 23 Июня - InfoWatch открыла офис дочерней компании в Иннополисе 23 Июня - На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент 23 Июня - Из аэропорта Бегишево запустят прямые рейсы в Санкт-Петербург 23 Июня - В финале Всероссийской Робототехнической Олимпиады примут участие 25 участников из Татарстана 23 Июня - Саудиты могут расшевелить рынок нефти 23 Июня - Миграционная политика Татарстана в отношении мусульман Евразии станет более взвешенной 23 Июня - Дизельный двигатель нового поколения от КАМАЗа 23 Июня - Политпартия Украины планирует добиться импичмента Петра Порошенко 23 Июня - Роскомнадзор просит Павла Дурова зарегистрировать мессенджер Telegram 23 Июня - Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Рубль рискует подешеветь на долгое время
    Российский рубль начиная с ноября 2016 года укреплялся к доллару и евро. Но в июне полугодовой тренд на укрепление рубля развернулся и теперь наша валюта рискует дешеветь еще долгое время. Почему?
  2. Саудиты могут расшевелить рынок нефти
    Нефть, наконец, привлекла спрос на минимальных с ноября отметках и немного восстановилась, вернувшись выше уровня 45 по сорту Brent. На рынке по-прежнему преобладают медвежьи настроения, и коррекция б
  3. Где подбирать баксы?
    Российская валюта продолжает активно снижаться против доллара и евро. Падают и нефтяные цены. В чем причины и где подбирать доллар?
Подписаться

Топ

  1. Высшее спортивное руководство довольно подготовкой Казани к проведению матчей Кубка Конфедераций – Ильсур Метшин
    Сегодня, 19 июня, на деловом понедельнике в мэрии Казани мэр города Ильсур Метшин подвёл итоги перво...
  2. В Трудовой кодекс внесены изменения
    Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» подписан Президентом...
  3. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  4. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  5. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2599 Mb