Казань,21 Октября, Суббота $ 57.51 € 67.89
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Тернистый путь в большой бизнес

Тернистый путь в большой бизнес
Фото: https://yandex.ru

Государству стоит уступить место частному бизнесу на рынке венчурных инвестиций, считает руководитель компании, управляющей несколькими венчурными фондами.

Прошедший в самом молодом городе России Иннополисе Российский венчурный форум продемонстрировал, что отечественный рынок инвестирования развивается уверенными темпами. При этом на нем, по-прежнему, доминируют государственные (или каким-то образом аффилированные с госкорпорациями) инвестиционные фонды. А основными покупателями на внутреннем рынке остаются те же крупные госкорпорации, в. В то время как в западных странах преобладают частные венчурные инвестиции.

Своим видением развития рынка венчурных инвестиций с «ЭТ» поделился генеральный директор ЗАО «Управляющая компания СБВК» Денис Черкасов.

- Денис Владимирович, вы какое-то время плотно работали с Татарстаном и имеете представление о развитии венчурной индустрии в нашем регионе. Как вы можете охарактеризовать этот уровень?

- Я всегда с удовольствием принимаю участие в венчурных форумах, проходящих здесь. Это уже восьмой казанский форум (хотя на этот раз он проходит в Иннополисе), на которомгде я присутствую. В том, что нынешний форум проводится именно в Иннополисе, есть особый символизм. Где еще должны быть сосредоточены и прорывные проекты, и инвесторы, как не здесь?

Действительно, меня с республикой связывают давние отношения. В 2007 году был создан Региональный Венчурный фонд Республики Татарстан. Основным пайщиком там тогда была НКО «Венчурный фонд».

Надо отметить, что среди работавших с нами 23 аналогичных региональных фондов татарстанский был один из двух действительно эффективных.

Интерес к венчурной индустрии в регионе достаточно высокий. Татарстан может позволить себе конкурировать в этой сфере не только на региональном, но и на международном уровне. Тем более что республика по праву считается одним из лидеров по венчурным инвестициям (после Москвы и Санкт-Петербурга).

- На каком этапе своего становления находится сейчас российский венчурный рынок?

- Мы уже вышли из этапа лозунгов и разговоров. Давно уже в проекты вкладываются реальные деньги. Безусловно, тут не обходится без ошибок (кстати, в Татарстане их было меньше всего). Как говорил Уинстон Черчилль, успех – это движение от поражения к поражению без потери энтузиазма. Нынешний этап я охарактеризовал бы как начало институализации. Это период анализа допущенных ошибок и повод изменить консолидацию активов.

Не хочу показаться излишне оптимистичным человеком. Безусловно, ситуация на рынке венчурных инвестиций далеко не идеальна. Но мы прошли большой путь. Первая волна инвестиций была еще 10 лет назад. За это время мы сделали все ошибки, какие только возможно было сделать. Как гласит моя любимая пословица, девять женщин не могут родить за один месяц. И на этом рынке все постепенно устроится. Сейчас как раз решается, каким будет рынок венчурных инвестиций в ближайшие 10-15 лет.

- На ваш профессиональный взгляд, в какую сторону надо двигаться?

- Сегодня российскому венчурному рынку нужна перезагрузка. Давно миновал этап первых госфондов развития. Сейчас государству нужно постепенно отходить от прямого венчурного инвестирования в высокотехнологичные проекты. Главная задача государства – создание инфраструктуры. Кроме того, госфонды вполне могут выступать как соинвесторы в частных фондах и управляющих компаниях. Главное, чтобы государственная доля в уставном капитале была меньше 50%. Когда государство участвует в финансировании напрямую, то в результате получается кампанейщина. Когда в дело вступает частный инвестор, проекты в обязательном порядке проходят тест на здравый смысл.

Обязательно нужно внедрять налоговые преференции для проектов, сосредоточенных на инноватике. Это предпочтительнее, чем вложение бюджетных средств. Но в этом вопросе очень важно продумать детали. Чтобы под соусом поддержки предпринимателей-инноваторов не открыть лазейку для налоговой оптимизации.

- Достаточно ли в России конечных потребителей для выращенных высокотехнологичных проектов? Не узок ли их круг?

- Существует устоявшаяся цепочка развития проектов. На первом этапе, на уровне стартапа инициаторы проекта ищут так называемого бизнес-ангела. Он вкладывается в проект, понимая, кому он потом (в случае, его успешного развития, разумеется) сможет его продать. Как правило, он продает его венчурному фонду. На следующем этапе уже «взрослый» проект покупает фонд прямых инвестиций. И последний этап – выход проекта на рынок.

В этой цепочке в России слабые звенья – это именно венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, их не хватает. Существующие фонды инвестируют, в основном, в продукты для конечных потребителей и недвижимость. В роли бизнес-ангелов у нас фактически выступают многие богатые люди, желающие диверсифицировать свои вложения. Поэтому в них недостатка нет.

Если говорить о конечных покупателях, то, конечно, это в основном крупные компании. Кстати, не всегда государственные. Например, IT-бизнес у нас почти весь частный. Сейчас стали появляться корпоративные фонды, которые внимательно следят за трендами рынка. Они заинтересованы в притоке новых проектов, потому что боятся пропустить «большую идею», которая изменит рынок. Кроме того, качественный проект на любом этапе может уйти в развитые страны.

Автор - Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
23:08 - Министр энергетики РФ Александр Новак прибыл в Казань 19:20 - Минсельхоз РТ: основная обработка почвы в Татарстане выполнена на 81% от плана 18:40 - Минстрой РТ: на 19 октября капремонт многоквартирных домов выполнен на 94,4 % 18:15 - Где в Казани райский труд? 15:20 - АО "Изоляционный трубный завод" готовится стать резидентом ТОСЭР "Набережные Челны" 14:23 - Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21 18 Октября - В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей 18 Октября - iPhone 8 вошел в тройку самых популярных смартфонов в России 18 Октября - Пенсии в России проиндексируют на уровень выше инфляции 2017 года 18 Октября - В Казахстане одобрили соглашение о перемещении оружия внутри ЕврАзЭС 18 Октября - ЦБ внесет в черный список более ста сотрудников «Открытия» 18 Октября - 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям 18 Октября - Forbes: состояние Трампа за год уменьшилось на $600 млн 18 Октября - Рустам Минниханов примет участие в церемонии награждения победителей и закрытия WorldSkills Abu Dhabi 2017 17 Октября - Республике Татарстан реструктуризируют 12,2 млрд рублей долга 17 Октября - Медведев: Россия не будет строить цифровой "колхоз" 17 Октября - Теплом обеспечены все жилые дома и социальные объекты Татарстана 17 Октября - Медведев отметил риски на рынке криптовалют 17 Октября - Резидентом ТОСЭР «Челны» планирует стать Китайский поставщик Haier 17 Октября - Шувалов: Татарстан - лидер в выстраивании отношений с Сингапуром
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. Мухаметшин: «Мы не можем запретить изучать родной язык»
    Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти не могут запретить изучение родного языка в ш...
  2. ЦБ утвердил план санации Бинбанка
    Банк России утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Бинбанка,...
  3. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о в...
  4. Минниханов: неприятно, когда такая благородная миссия вызывает негативную реакцию в обществе
    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Республики Тата...
  5. К началу ноября в Казани будет расширен до четырех полос участок дороги по ул.Баруди
    К началу ноября в Казани завершится первый этап дорожных работ, в результате которых будет расширен ...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4467 Mb