Казань,28 Июня, Среда $ 58.88 € 65.96
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Тернистый путь в большой бизнес

Тернистый путь в большой бизнес
Фото: https://yandex.ru

Государству стоит уступить место частному бизнесу на рынке венчурных инвестиций, считает руководитель компании, управляющей несколькими венчурными фондами.

Прошедший в самом молодом городе России Иннополисе Российский венчурный форум продемонстрировал, что отечественный рынок инвестирования развивается уверенными темпами. При этом на нем, по-прежнему, доминируют государственные (или каким-то образом аффилированные с госкорпорациями) инвестиционные фонды. А основными покупателями на внутреннем рынке остаются те же крупные госкорпорации, в. В то время как в западных странах преобладают частные венчурные инвестиции.

Своим видением развития рынка венчурных инвестиций с «ЭТ» поделился генеральный директор ЗАО «Управляющая компания СБВК» Денис Черкасов.

- Денис Владимирович, вы какое-то время плотно работали с Татарстаном и имеете представление о развитии венчурной индустрии в нашем регионе. Как вы можете охарактеризовать этот уровень?

- Я всегда с удовольствием принимаю участие в венчурных форумах, проходящих здесь. Это уже восьмой казанский форум (хотя на этот раз он проходит в Иннополисе), на которомгде я присутствую. В том, что нынешний форум проводится именно в Иннополисе, есть особый символизм. Где еще должны быть сосредоточены и прорывные проекты, и инвесторы, как не здесь?

Действительно, меня с республикой связывают давние отношения. В 2007 году был создан Региональный Венчурный фонд Республики Татарстан. Основным пайщиком там тогда была НКО «Венчурный фонд».

Надо отметить, что среди работавших с нами 23 аналогичных региональных фондов татарстанский был один из двух действительно эффективных.

Интерес к венчурной индустрии в регионе достаточно высокий. Татарстан может позволить себе конкурировать в этой сфере не только на региональном, но и на международном уровне. Тем более что республика по праву считается одним из лидеров по венчурным инвестициям (после Москвы и Санкт-Петербурга).

- На каком этапе своего становления находится сейчас российский венчурный рынок?

- Мы уже вышли из этапа лозунгов и разговоров. Давно уже в проекты вкладываются реальные деньги. Безусловно, тут не обходится без ошибок (кстати, в Татарстане их было меньше всего). Как говорил Уинстон Черчилль, успех – это движение от поражения к поражению без потери энтузиазма. Нынешний этап я охарактеризовал бы как начало институализации. Это период анализа допущенных ошибок и повод изменить консолидацию активов.

Не хочу показаться излишне оптимистичным человеком. Безусловно, ситуация на рынке венчурных инвестиций далеко не идеальна. Но мы прошли большой путь. Первая волна инвестиций была еще 10 лет назад. За это время мы сделали все ошибки, какие только возможно было сделать. Как гласит моя любимая пословица, девять женщин не могут родить за один месяц. И на этом рынке все постепенно устроится. Сейчас как раз решается, каким будет рынок венчурных инвестиций в ближайшие 10-15 лет.

- На ваш профессиональный взгляд, в какую сторону надо двигаться?

- Сегодня российскому венчурному рынку нужна перезагрузка. Давно миновал этап первых госфондов развития. Сейчас государству нужно постепенно отходить от прямого венчурного инвестирования в высокотехнологичные проекты. Главная задача государства – создание инфраструктуры. Кроме того, госфонды вполне могут выступать как соинвесторы в частных фондах и управляющих компаниях. Главное, чтобы государственная доля в уставном капитале была меньше 50%. Когда государство участвует в финансировании напрямую, то в результате получается кампанейщина. Когда в дело вступает частный инвестор, проекты в обязательном порядке проходят тест на здравый смысл.

Обязательно нужно внедрять налоговые преференции для проектов, сосредоточенных на инноватике. Это предпочтительнее, чем вложение бюджетных средств. Но в этом вопросе очень важно продумать детали. Чтобы под соусом поддержки предпринимателей-инноваторов не открыть лазейку для налоговой оптимизации.

- Достаточно ли в России конечных потребителей для выращенных высокотехнологичных проектов? Не узок ли их круг?

- Существует устоявшаяся цепочка развития проектов. На первом этапе, на уровне стартапа инициаторы проекта ищут так называемого бизнес-ангела. Он вкладывается в проект, понимая, кому он потом (в случае, его успешного развития, разумеется) сможет его продать. Как правило, он продает его венчурному фонду. На следующем этапе уже «взрослый» проект покупает фонд прямых инвестиций. И последний этап – выход проекта на рынок.

В этой цепочке в России слабые звенья – это именно венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, их не хватает. Существующие фонды инвестируют, в основном, в продукты для конечных потребителей и недвижимость. В роли бизнес-ангелов у нас фактически выступают многие богатые люди, желающие диверсифицировать свои вложения. Поэтому в них недостатка нет.

Если говорить о конечных покупателях, то, конечно, это в основном крупные компании. Кстати, не всегда государственные. Например, IT-бизнес у нас почти весь частный. Сейчас стали появляться корпоративные фонды, которые внимательно следят за трендами рынка. Они заинтересованы в притоке новых проектов, потому что боятся пропустить «большую идею», которая изменит рынок. Кроме того, качественный проект на любом этапе может уйти в развитые страны.

Автор - Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:46 - Рейтинг 50 городов России по стоимости квадратного метра 18:10 - Фестиваль уличного перфоманса пройдет в рамках Кубка Конфедераций в сквере Аксенова 17:31 - Сбербанк в Татарстане начал выплаты страхового возмещения вкладчикам ПАО «Интехбанк» 17:11 - «Ак Барс» подготовил квест для своих болельщиков 16:20 - Финансист: Предпринимателям республики стала доступна новая программа поддержки 15:15 - Алексей Песошин сегодня представил Сергея Юшко в качестве исполняющего обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 14:30 - Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех с Днем молодежи 14:03 - Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ 13:32 - Казанский аэропорт примет первый Евразийский форум по развитию маршрутов в 2018 году 13:02 - Договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой: продлят или нет? 12:48 - Рубль надеется на погоду 12:07 - Что едят жители Республики Татарстан? 11:32 - Автомобили Lada: спрос превышает темпы производства 10:12 - «Люди должны заниматься тем, что хорошо умеют делать», – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин 08:58 - В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам 07:50 - Скоро в России: для лиц без гражданства и места жительства появятся удостоверения личности 26 Июня - Робототехники из Татарстана – в числе победителей Всероссийской робототехнической олимпиады 26 Июня - Казанский завод Efes Rus отметил 150-летний юбилей 26 Июня - В Музее естественной истории Татарстана пройдет праздник молодости и веселья 26 Июня - Золото может вернуться к росту
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – альтернатива накопительной пенсии в ПФ
    В ходе пенсионной реформы предполагается, что накопительная часть пенсии станет формироваться самим будущим пенсионером из перечислений с зарплаты на индивидуальные пенсионные счета. Государство предп
  2. Рубль надеется на погоду
    В понедельник рубль продолжил восходящую коррекцию, причем укреплялся гораздо увереннее и активнее цен на нефть, получив дополнительную поддержку со стороны экспортеров, которые демонстрируют спрос на
  3. Золото может вернуться к росту
    После трех дней восстановления на фоне недавнего уклонения от рисков золото вернулось к снижению, обновив минимумы середины мая в результате агрессивных продаж на торгах в Европе. Причем явных катализ
Подписаться

Топ

  1. В России разрешена покупка алкоголя по паспорту болельщика и водительским правам
    Покупать алкоголь теперь можно по водительским правам и паспорту болельщика – соответствующее разреш...
  2. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  3. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  4. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...
  5. Сегодня в Технополисе Химград открылся завод "ТАТ-Адвенира"
    Сегодня на территории технопарка "Химград" состоялся торжественный запуск завода "ТАТ-Адвенира", кот...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2353 Mb