Казань,24 Октября, Вторник $ 57.47 € 67.56
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

План Б для российской экономики

План Б для российской экономики
Фото: Эксперт Татарстан

Экс-министр финансов России на Петербургском экономическом форуме рассказал о своем видении выхода нашей страны на стадию устойчивого экономического роста.

Санкт-Петербургский международный экономический форум стал одним из самых заметных событий не только в России, но и в мире. Впервые данное мероприятие собрало на своей площадке рекордное количество участников — более 14 000 представителей бизнеса, глав международных организаций, официальных лиц, экспертов, ученых и журналистов более чем из 143 стран мира. Среди них - главы 700 компаний из России и 400 иностранных компаний. На форуме были представлены компании из США, Германии, Китая, Италии, Японии и других государств.

Но, несмотря на международный статус форума, главные вопросы, которые на нем поднимались, касались все-таки нашей страны. Сейчас российская экономика находится, мягко говоря, в непростой ситуации. Ей жизненно необходимо сменить фазу стагнации на фазу устойчивого роста, но эта цель не может быть достигнута без определения стратегии развития.

Вроде бы рост ВВП в апреле 2017 года на 1,4% (по сравнению с апрелем 2016 года) был зафиксирован. Однако этот рост базируется лишь на оценке Минэкономразвития, а не официальных данных Росстата. Эти данные за тот же апрель совсем не оптимистичные. Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 7,6%; реальный размер назначенных пенсий снизился на 0,1%; объем услуг в сфере телекоммуникаций упал на 3,7%; обороты общественного питания – на 2,4%; объемы строительства сократились на 0,4%; объем платных услуг населению – на 0,8%.

В апреле этого года промышленное производство в стране выросло на 2,3% (по сравнению с апрелем 2016 года). Но это в огромной степени случилось благодаря тому, что добыча полезных ископаемых в этот период выросла на 4,2%. То есть, говорить об избавлении отечественной экономики от сырьевой зависимости пока очень рано.

Отсюда и главный вопрос форума (да и всей экономической действительности): в какую сторону мы должны двигаться?

В этой связи одним из центральных было выступление на форуме бывшего министра финансов РФ (который проработал в российском правительстве рекордный для постсоветской России срок - с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года), а ныне руководителя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Ходят упорные слухи, что экономическая доктрина страны разрабатывается как раз в ЦСР. На форуме Кудрин весьма подробно изложил свои взгляды на то, как достичь долгожданного роста.

Свой спич экс-министр начал с анализа прошлых лет - тех, когда он был в составе федерального правительства. «В те годы мы имели больше валюты, у нас укреплялся рубль. Многие компании стали приобретать новые технологии, модернизироваться. В нашем экономическом росте, который составлял 7-8% в год, больше половины - от 2 до 4% - удавалось достичь за счет роста производительности, и от цен на нефть они зависели менее чем наполовину. За счет того, что мы становились эффективнее, использовали лучшие мировые практики, оборудование, технологии, новые бизнес-модели. Государство более активно вкладывалось в инфраструктуру», - вспоминал Кудрин.

Но тут эксперт перешел к негативной действительности: «Однако в последние 10 лет средний темп роста экономики составлял лишь 1%. Были провалы, был небольшой рост, но в среднем – 1% в год. В итоге мы начали все больше отставать, российская экономика оказалась в состоянии стагнации. Отчасти на это повлиял мировой кризис. Но последние шесть-семь лет мы находимся уже вне мирового кризиса, а низкие темпы роста сохраняются».

Что со своей стороны предлагает Кудрин? По сути - старые, известные рецепты – технологическая революция, разделение труда, международная интеграция. Без этого нельзя будет достичь темпов роста экономики до 3-4% в год. По словам Кудрина, Brexit, действия нового американского президента, протекционистские настроения в других странах – это, скорее, популизм. Мировая торговля после резкого падения в 2009 году на 30% (а в первые месяцы кризиса – на 50%), вскоре восстановилась и год за годом увеличивает свои объемы. А Россия существенно сбавила объем торговых и хозяйственных связей. Если ранее несырьевой экспорт России достигал 140 млрд долларов, то сегодня он составляет 109 млрд долларов.

Далее Кудрин излагал внешнеполитическую повестку: «Необходимо выстроить наши внешние коммуникации на совершенно новом уровне. Пока мы не создадим товары, которые будут так же массово на коммерческой основе применяться во всем мире, пока Россия не станет производителем нескольких нужных всему миру товаров - потребительских или промышленных - мы не сможем убрать барьеры для роста экономики. Потребуется сопровождение нашей продукции, ее обслуживание. Это значит, потребуется новая внешняя политика. Мы должны научиться договариваться в современном мире, решать проблемы в переговорном формате. Россия не выходила из многих соглашений – в том числе и торговых. Но в чем мы проигрываем по сравнению с любой страной Восточной, Центральной Европы или азиатскими странами? Мы имеем принципиально меньше преференциальных режимов, то есть тех зон, где мы торгуем с меньшими тарифами и с большим проникновением на рынок. В мире сегодня заключается все больше и больше преференциальных торговых соглашений. У нас, если не брать во внимание страны СНГ, таких зон – не более 1% от всего общего объема. В этой связи мы ставим задачу в течение ближайших шести лет поднять планку до 20% от общего количества торговых зон. Для сравнения, развитые страны – США и Европа, имеют до 40% зон преференциальной торговли. Сегодня в России на экспорт работает одно из 150 предприятий, а необходимо, чтобы выходило одно из 70. Иными словами, число экспортеров надо увеличить в два раза».

http://expertrt.ru

Экс-министр подробнее развернул свою мысль: «Есть экономический закон - увеличение мировых связей ведет к росту производительности экономики. Так, в России 60% экспортеров, которые успешно работают на внешних рынках и, в свою очередь, активно используют западные комплектующие и западные технологические решения. Применение современных технологических решений позволяет отечественным экспортерам создавать товары более высокого качества. Россия представлена примерно в 3% от всего объема научных достижений, в остальных 97% нас нет. Мы не создаем новых биотехнологических решений в том объеме, в котором их создают другие страны мира. Мы не создаем инноваций даже в компьютерной сфере. У нас лучшие в мире программисты, а в компьютерных технологиях мы отстаем. Даже ведущие технологические державы, такие как США и Китай, на хорошем уровне участвуют меньше чем в половине научных фронтов, где достигнуты существенные результаты. Следовательно, они тоже будут потребителями тех решений, которые создаются в других странах мире. Мир усложняется, становится фабрикой инноваций в разных географических зонах от Индии и Китая до Германии и других европейских стран. Обмен достижениями будет расти. Поэтому увеличение мировой торговли и ваша открытость к ней увеличивает вашу производительность».

Спикер коснулся в своей речи и вопросов образования: «Пока наши ключевые университеты, как правило, расположены в крупных городах-миллионниках. Их порядка 15, а с крупными агломерациями – 20. А нам нужно порядка 150 университетов, работающих на базе современных методов, сотрудничающих с крупными мировыми центрами по разработке инновационных решений. Таких как Санкт-Петербургский политехнический университет, где действует успешная система работы с инновациями, обучения студентов, создан центр, исполняющий заказы крупнейших мировых компаний по отдельным технологическим решениям. Таких вузов в стране еще с десяток, а нужны сотни. Государство должно поставить цель: увеличить в 10 раз количество подобных учебных заведений, создать условия, пригласить специалистов».

Кудрин считает, что участие государства в развитие высокотехнолгичных отраслей должно быть минимальным. «Российское государство немало вкладывает в НИОКР, около 1% ВВП. Это больше, чем вкладывают Япония, Швейцария, Великобритания и Канада в процентном соотношении к ВВП. Но, почему Япония такая успешная? Потому что бизнес вкладывает больше, чем государство, в три-четыре раза. А в России бизнес вкладывает в три раза меньше, чем государство. У нас примерный уровень финансирования в НИОКР в целом составляет 1,2-1,3% ВВП, а в странах, о которых я сказал – от 3 до 4% ВВП. Наши компании, в основном, государственные, не чувствуют, что от этого зависит их работа через 5-10 лет. Они не связывают участие в технологической революции со своим будущим, они считают, что их судьба зависит от чего-то другого. Сегодня есть неплохая прибыль, и они живут низким горизонтом планирования в два-три года. В современном технологическом мире нужно планировать вперед на 10 и более лет. Россия имеет 8-9% компаний, ежегодно внедряющих технологические инновации. А для мировой конкурентоспособности нужно иметь от 40 до 50 % таких компаний. Если НИОКРы не поднимаются до 2,5-3 %, причем в основном за счет частных инвестиций, вы не получите планируемых показателей производительности».

Экс-министр вообще в своем длинном спиче настаивал на том, что развитие технологий – это дело частной инициативы: «Сейчас мы показываем результаты выше среднего в научных достижениях только по трем фронтам: физика, математика и науки, связанные с космосом. Это немного. На среднем мировом уровне мы представлены примерно в семи направлениях, что тоже очень мало. Если мы хотим участвовать в этой мировой гонке, нужно создавать новые продукты. Вообще, участие в промышленной революции будет важным критерием успеха многих стран. Чем больше вы создаете новых продуктов, тем большую часть мирового рынка захватываете, тем выше показатель добавочной стоимости. Вы становитесь производителем этой добавочной стоимости, а другие свою долю теряют. Новые технологии заполняют мир, а от старых он отказывается. Например, Финляндия – высокотехнологичная страна, но она очень быстро потеряла глобальную компанию Nokia, которая еще недавно была в топе. Такова скорость изменений. За последние 10 лет первая десятка мировых компаний по капитализации сменилась на 80%. В ней из прежних остался один банк и одна нефтяная компания. Остальные места заняли высокотехнологичные компании, в том числе и азиатские, а также одна фармацевтическая корпорация. Большинство этих компаний – частные, то есть самые динамичные компании – это частные. Среди крупнейших 50 компаний мира государственных только 22, причем большинство из них китайские. Китай нашел свою модель выхода на мировой рынок. Но сегодня все равно мир идет по пути развития частных компаний – более динамичных, более активных, более восприимчивых к инновациям. Наши государственные компании пока остаются маловосприимчивыми. И если взять мировой топ-500, то там наших компаний только пять - в основном, государственных. Когда мы говорим, что Россия за ближайшие 6-7-10 лет хочет продвинуться в мировом технологическом развитии, мы должны создавать объединения частных компаний. Наряду с масштабированием стартапов, как в программе «Национальная технологическая инициатива», где выращиваются десятки и сотни компаний, нам нужно создать несколько крупных научно-технологических консорциумов, где две-три частных компании и, возможно, какая-то государственная, объединяются, чтобы перейти на новый технологический уровень. Зачастую масштаб инвестиций, который необходим для перехода на новый технологический уровень, огромен. Одна компания не может осилить такой объем». 

Предложения ЦСР по управленческой реформе государственного аппарата базируются на имеющемся у нас в стране лучшем опыте. Предлагаемая к внедрению модель должна быть направлена на переориентирование надзора от фронтального на рискоориентированный. Также предполагается ограничивать зоны контроля. Сейчас из двух миллионов проверок всего в 20% выявлен риск ущерба обществу и человеку, и только в одном проценте случаев этот риск бывает подтвержден. То есть, эти зоны контроля, по мнению Кудрина, необходимо сокращать.

http://expertrt.ru

Еще экс-министр заявил о необходимости приватизации нефтяного сектора в ближайшие семь-восемь лет. В связи с падением доходов от нефти у нас в стране наблюдается падение бюджетных доходов за последние 7-10 лет на 7%

ВВП. В ближайшие три года доходы (согласно озвученным прогнозам Минфина РФ) еще снизятся примерно на 2% ВВП. В том числе и из-за того, что государство много собирает доходов в нефтяном секторе, а доля нефтяного сектора в экономике сокращается. Плюс количество льгот, предоставляемых нефтяным компаниям на новых месторождениях, тоже растет. По бюджетным правилам Минфина расходы тоже должны в ближайшие годы сокращаться. Так, в рамках трехлетнего бюджета его расходы должны в ближайшие два года сократиться примерно на 2% ВВП. Получается, что с кого-то нужно взять примерно 1,8 трлн рублей на покрытие выпадающих доходов. То есть, бюджетный сектор, дороги, образование, еще с кого-то нужно снять. Кудрин считает, что можно сократить примерно на 1,5% ВВП расходы всей бюджетной системы страны. Но не больше — не 2 и не 2,5%. А дальше сохранять такой уровень.

Кудрин по этому вопросу отметил: «Я изучил все предложения на этот счет — от МВФ и мирового банка до стратегии Бориса Титова, ну и все другие, которые вышли. У нас сейчас вообще стало писать стратегии даже модным. Сейчас у нас есть десяток примерно стратегий. Я не исключаю, что сейчас какой-нибудь чиновник выйдет и скажет, что у меня есть еще одна стратегия. И все равно нам нужно осуществлять структурные реформы в этих областях. Например, у нас в тарифной системе, в электроэнергии, в других областях есть перекрестные тарифы между разными группами. У нас, по-прежнему, промышленность платит больше за электроэнергию, чем население. Во всех других развитых странах, где высокая производительность, такого нет».

В общих чертах можно отметить, что если программа ЦСР будет реализовываться в том или ином виде, нашу экономику впереди ждут как минимум несколько непростых лет. В финансовом смысле придется ужаться и госаппарату, и промышленности и другим отраслям, и населению. Приведет ли это к ожидаемому экономическому росту? Как говорится, жизнь покажет…

 

Автор: Александр Мальцев

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:54 - "Univation Technologies" оценит все возможности создания производства катализаторов на ОЭЗ "Алабуга" 09:33 - Россия планирует организовать производство вертолетов в Мексике 09:00 - Президент РТ посетил в Хьюстоне Университет Райса 08:00 - Mitsubishi отзывает более 160 тысяч автомобилей в Северной Америке 23 Октября - Президент РТ в Хьюстоне встретился с генеральным директором компании «Эмерсон» в России 23 Октября - ПАО «Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве 23 Октября - Минниханов: мы заинтересованы в привлечении американского бизнеса и капитала 23 Октября - МТС закупит оборудование Ericsson для сетей 5G и IoT на €400 млн 23 Октября - Новак: в Россию из Турции до 1 ноября будут поставлены до 50 тыс. тонн томатов 23 Октября - Послом России во Франции назначен Алексей Мешков 23 Октября - АО «Изоляционный трубный завод» стал 15-м резидентом ТОСЭР «Набережные Челны» 23 Октября - В 2017 году в Казани выполнен капитальный ремонт на сумму 1,5 млрд. рублей 23 Октября - В Соединенные Штаты Америки с рабочим визитом прибыл Рустам Минниханов 22 Октября - Капитализация биткойна превысила $100 млрд 22 Октября - СМИ: Каталония провозгласит независимость 23 октября 22 Октября - Бывший футболист Каха Каладзе победил на выборах мэра Тбилиси 22 Октября - Путин поздравил Назарбаева с 25-летием дипломатических отношений между Россией и Казахстаном 22 Октября - Страны ОПЕК+ в сентябре исполнили обязательства на 120% 22 Октября - В Германии продают «Копейку» 1976 года выпуска 21 Октября - Россия и Турция рассматривают возможность использования нацвалют при взаиморасчетах
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. Капитализация биткойна превысила $100 млрд
    21 октября капитализация биткойна превысила $100 млрд. На пике в 17.30 мск она приближалась к $102,...
  2. В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей
    В Нижнем Новгороде была задержана группа «черных банкиров». Они занимались незаконным обналичиванием...
  3. Где в Казани райский труд?
    При жесткой конкуренции на рынке труда работодатели все чаще задаются вопросом: как создать условия ...
  4. 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям
    Согласно сайту госзакупок, 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям....
  5. Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21
    Сегодня в Казани на улице Рихарда Зорге, 103 состоялось торжественное открытие нового здания городск...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4998 Mb