Казань,21 Августа, Понедельник $ 59.36 € 69.72
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

На страже инвестиционного климата

На страже инвестиционного климата
Фото: Совет по предпринимательству при Президенте РТ

Президент Татарстана настоятельно порекомендовал чиновникам помягче относиться к предпринимателям.

В КРК «Пирамида» 11 июля прошло пятое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие более 250 предпринимателей из всех муниципальных районов. Традиционно на заседании Совета председательствовал глава республики Рустам Минниханов. Он же был основным арбитром по решению споров между государственными служащими и бизнесменами, возникающих после докладов проектных групп. В этот раз президент республики был особенно добр к выступавшим предпринимателям и подчеркнуто строг к третирующим их должностным лицам.

В начале мероприятия Рустам Минниханов с удовольствием отметил, что к моменту его пятой встречи с предпринимательским активом такой опыт можно масштабировать на другие регионы. Тем более что рассматриваемые в ходе подобных встреч проблемы актуальны для всей России. В ходе прошлых подобных встреч руководством республики было поддержано более 40 инициатив, разработанных в проектных группах Совета по предпринимательству. Также были подготовлены поправки в 60 республиканских и федеральных нормативных актов. Вместе с тем президент констатировал наличие высокого административного давления на бизнес. «Хотим большего контроля. Но это не всегда получается хорошо», - заметил он.

Затем с докладом выступил татарстанский бизнес-омбудсмен и секретарь Совета по предпринимательству Тимур Нагуманов. Он представил краткий доклад по промежуточным итогам исследования делового климата в Татарстане в разрезе отдельных муниципалитетов (задачу по подготовке исследования поставил на IV заседании Совета Рустам Минниханов). Для разработки методологии рейтингования Совет и «Ак Барс» банк, который выступил в этом деле партнером, привлекли одну из крупнейших в России исследовательских компаний Magram. «Можно с уверенностью сказать, что ранее не проводилось столь масштабных исследований в Татарстане. Оно охватывает все отрасли и все масштабы бизнеса - от микропредприятий до крупного бизнеса. Безусловно, в вопросах делового климата нам важна картина в динамике – важнее не статичное знание о климате, а понимание изменения и его причины», - подчеркнул в своем докладе Нагуманов. Результаты могут лечь в основу плана развития предпринимательства. Каждый район увидит, где у него резервы для роста по данному показателю и куда ему следует двигаться.

По словам спикера, сейчас такое исследование как раз провел его аппарат (совместно с «Ак Барс банком»). В исследовании приняли участие предприниматели из всех муниципальных районов республики. Опрос проводился в форме телефонного и интернет-анкетирования, анкета состояла из 40 вопросов. В основу был положен рейтинг RSBI, который используется уже в 40 регионах России. По интегральному показателю, оценивающему предпринимательский климат в регионе, Татарстан набрал 48 баллов - это среднее значение по стране.

Согласно слайдам, представленным Нагумановым, основными проблемами, беспокоящими МСБ, являются несовершенство регулирующего его деятельность законодательства, проблемы с получением финансирования, сужение рынков сбыта и административные барьеры. Докладчик отметил, что, несмотря на падении покупательской способности, бизнес нацелен на рост.

В качестве примера несовершенства законодательства можно привести процедуру подключения производственного бизнеса к различным энергосетям. Оценивают эту процедуру как сложную 66% респондентов-предпринимателей в случае подключения к системе газоснабжения, 56% - если говорить о системе теплоснабжения, 49% - к электросетям и 32% - к Водоканалу.

Административные барьеры для опрошенных предпринимателей выражаются, в первую очередь, в недостаточности действий власти в отношении поддержки частого бизнеса, частых проверках со стороны контролирующих органов, а также в избирательном отношении к бизнесу со стороны местной власти. Может быть, поэтому в ходе исследования делового климата Татарстана выяснилось, что положительно действия районных властей оценивают 25% предпринимателей, а резко отрицательно – 28%.

Далее перешли к конкретике - было рассмотрено несколько предложений по различным аспектам ведения бизнеса, которые были предварительно сформулированы участниками проектных групп Совета по предпринимательству. Некоторые из поднятых вопросов, как обычно, были практически решены прямо в ходе заседания. Неоднократно при обсуждении отчетов разных групп всплывала проблема излишнего рвения надзорных органов. По словам предпринимателей, эти органы нацелены на наказание бизнеса, а не на профилактику нарушений. Такая политика часто приводит к закрытию конкретного бизнеса.

В исследовании, презентованном до этого Нагумановым, было уделено особое место штрафам. Так, согласно его результатам, в 43% случаев проверок различными контролирующими органами были выявлены нарушения (хотя практика многих бизнесменов показывает, что эта цифра сильно занижена – проверяющий почти всегда что-нибудь находит). И хотя все контролирующие органы дружно отрицают наличие какого бы то ни было плана по сбору штрафов, в 88% случаев (из тех, когда то или иное нарушение было установлено) проверяющий налагает на фирму штраф. Только 22% опрошенных оспаривали такие решения – и 16% из них таки добились отмены штрафов. Остальные, видимо, не очень доверяют нашему правосудию. При этом 48% сталкивались с нарушениями (а иногда и со злоупотреблениями) со стороны должностных лиц. Во всяком случае, так ситуация с проверками выглядит, если смотреть на нее глазами бизнеса.

Рустам Минниханов в ответ на это отметил, что беда больших и маленьких начальников в том, что они всегда считают себя правыми и не готовы отступать от своих позиций. Президент призвал чиновников делать упор на разъяснительную работу, а не на препятствование деятельности, потому что иной подход никак не способствует улучшению инвестиционного климата в республике. Он пообещал найти форму наказания для любых чиновников, вплоть до федеральных, которые нарушают собственный регламент и не дают развиваться предпринимательской активности.

Концентрированным выражением этой проблемы стали темы, рассматриваемые сразу в нескольких группах. Всем участникам запомнилось выступление начинающего предпринимателя из Зеленодольска Айрата Мухутдинова. Причем запомнилось не столько само выступление, сколько реакция на него Рустама Минниханова. Предприниматель рассказал, что его оштрафовала администрация Зеленодольского района на 15 тысяч рублей спустя всего месяц после открытия кафе. То есть, когда фактически бизнес еще не заработал в полную силу. Причем он даже не знал, что что-то нарушает (хотя сам факт нарушения признает). Впоследствии суд, куда обратился Мухутдинов, встал на его сторону и постановил заменить штраф предупреждением.

Президент Татарстана отреагировал непосредственным обращением к присутствующему в зале главе Зеленодольского муниципального района Александру Тыгину: «Человек работает один месяц, пришел и покаялся. Мне что не нравится — вы настолько железные? Вы дайте задний ход, если немножко перебрали. Что вам, сложно, признать свою ошибку? Как вы работаете с предпринимателями? Какой предприниматель будет у вас работать, если вы будете так поступать? Меняйте отношение к людям. Это же ваши люди, ваши предприниматели».

Одним из предложений, высказанных в ходе заседания, стало  создание типовых требований для проверки бизнеса.

Выступавший в рамках другой проектной группы (но по схожей теме) владелец франшизы «ДоДо Пиццы» в Казани Вячеслав Миллер рассказал, что его пиццерию на улице Ершова закрыл три месяца назад Роспотребнадзор. Причина - система приемки продуктов через задний вход жилого дома, что якобы не понравилось некоторым жильцам дома, где располагалась пиццерия. Они пожаловались в надзорное ведомство. И, как результат, из-за подобного пустякового нарушения пиццерия больше не работает. Миллер предложил выход из ситуации: пересмотреть устаревшие нормы, согласно которым нельзя со стороны заднего входа здания заносить в заведение общепита еду. Но более важным было второе предложение предпринимателя: «Надзорно-контрольные органы должны помогать нам, а не банкротить. Предлагаю запретить в Татарстане закрывать предприятия без предписания суда».

«Закрываем не мы, а суд. Если суд посчитал необходимым закрыть, то, наверное, угроза существует», - попыталась возразить замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. Но Рустам Минниханов грозно порекомендовал ей не спорить понапрасну, а внять просьбам предпринимателей.

 Рустам Минниханов призвал чиновников делать упор на разъяснительную работу, а не на препятствование деятельности. Потому что иной подход никак не способствует улучшению инвестиционного климата в республике. Он пообещал найти форму наказания для любых чиновников, вплоть до федеральных, которые нарушают собственный регламент и не дают развиваться предпринимательской активности.

Автор: Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
23:27 - В Казань прибыла гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова 22:41 - Владимир Путин посетил молодежный образовательный форум «Таврида» в Крыму 22:24 - В первый день Универсиады в Тайбэе Российская команда завоевала семь медалей 17:10 - Спрос на недвижимость в Крыму среди россиян активно растет 16:13 - Владимир Путин поручил Минэнерго модернизировать меры по предотвращению энергосбоев 15:04 - За семь месяцев судебные приставы РТ взыскали 154,1 миллиона рублей исполнительского сбора 09:47 - В Старо-Татарской слободе Казани пройдет фестиваль ремесел «Народная игрушка» 09:16 - Король Марокко помиловал более 400 осужденных за терроризм 09:00 - Рустам Минниханов в Турции встретился с миллиардером Ахметом Назифом Зорлу 19 Августа - Новую операционную систему Android представят в день солнечного затмения 19 Августа - "Рубин" разгромил "Анжи" забив шесть мячей 19 Августа - Владимир Путин поручил выделить на БАМ и Транссиб до 150 млрд рублей 19 Августа - "Тимер Банк" подал иск о банкротстве двух компаний зарегистрированных в Казани 19 Августа - В Казани стартовал «Аксенов-фест-2017» 19 Августа - Рустам Минниханов посетил Эгейскую свободную экономическую зону в Турции 19 Августа - Рустам Минниханов ознакомился со строительством нефтеперерабатывающего комплекса «Star» в Турции 19 Августа - Эксперты назвали альтернативные виды топлива будущего 19 Августа - "Газпром" уложил свыше 170 км газопровода "Турецкий поток" 19 Августа - На 86-ой Измирской международной выставке подписаны ряд соглашений между российскими и турецкими предприятиями 18 Августа - Московская биржа прекращает торги гривной
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  2. Международный юридический форум "Kazan Legal 2017"
    Впервые международный юридический форум пройдет в столице Республики Татарстан, городе Казани, где в...
  3. Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику
    Сегодня, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Турецкую Респуб...
  4. Alibaba откроет автомат по продаже автомобилей
    Китайская компания Alibaba планирует открыть собственный автомат для продажи транспортных средств в ...
  5. Кирсан Илюмжинов стал владельцем негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный»
    Экс- губернатор Калмыкии и президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов стал...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3305 Mb