Казань,24 Октября, Вторник $ 57.47 € 67.56
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Допуск нулевого уровня

Допуск нулевого уровня
Фото: www.google.ru

Мир стремительно виртуализируется. Готова ли Россия к этим изменениям?

В Иннополисе 24-26 мая прошла очередная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Как следует из названия мероприятия, оно было посвящено цифровизации российской экономики. Хотя дискуссия часто касалась не только и даже не столько промышленных предприятий - участники больше говорили о практически повсеместном внедрении новейших цифровых технологий.

В качестве экспертов на конференции присутствовали советники президента РФ, федеральные министры, главы регионов, а также представители крупнейших российских и мировых компаний. Деловая программа форума включала в себя подписание десятков стратегических соглашений между лидерами российского IT-рынка и различными государственными структурами.

В рамках конференции состоялось более 20 круглых столов, посвященных проблемам информационной безопасности, интернета вещей, а также новым инструментам организации управления экономическими и производственными процессами – таким как Blockchain, Big Data и искусственные нейронные сети. Будем надеяться, что выводы, сделанные в рамках этих дискуссий, положат в основу принимаемых руководством страны решений по поддержке высокотехнологичных отраслей экономики.

Пленарное заседание ЦИПР было посвящено широкому кругу самых общих вопросов, связанных с цифровизацией. Перед началом пленарки всем гостям ЦИПР продемонстрировали небольшой видеоролик, который, по замыслу его авторов, должен был показать место цифрового Татарстана в России. В частности, гости узнали, что в республике доля онлайн-пользователей, зарегистрированных на портале электронного правительства, достигла 79%. Разумеется, это первое место по данному показателю среди российских регионов. Также в ролике было рассказано о трех моделях цифровизации, возможных для развивающихся стран. Так называемая венесуэльская модель предполагает развитие новых технологий под жестким контролем государства. Ближневосточная модель – это активное финансирование данной сферы со стороны государства. Наиболее эффективной считается азиатская модель, при которой цифровизация проводится комплексно, за счет параллельного электронного развития и государственных институтов, и отдельных отраслей, и гражданского общества.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил на пленарном заседании ЦИПР примерную модель развития цифровой экономики в России. Сейчас уже разработаны опорные точки дорожной карты цифровизации нашей страны.

http://expertrt.ru

Начал министр не с самой позитивной новости – Россия занимает всего лишь 41 место в мире по готовности к цифровизации. Он отметил, что данной проблемой занимаются сейчас практически все федеральные структуры – министерства и ведомства, депутаты, администрация президента. Ведь необходимо обеспечить внедрению новых технологий приоритет на уровне любых нормативно-правовых актов.

При этом Никифоров отметил, что возглавить процесс цифровизации должно не государство, а компании-чемпионы, благо в России такие имеются. Роль же госструктур на данном этапе – быть катализатором процессов цифровизации. Например, активно внедрять новые технологии в систему здравоохранения, которая, по мнению министра, является ключевой отраслью с точки зрения цифровизации. Здесь в обозримой перспективе можно получить прорывной эффект.

Никифоров посетовал на то, что Минфин России сократил бюджет на цифровизацию. Это приведет к тому, что подключение малых городов к оптоволоконным сетям отсрочится на два-три года. Но это, по мнению министра, не критично.

Первый заместитель министра Минпромторга РФ Глеб Никитин в начале своей речинемного попенял Никифорову, что тот в своей речи не затронул промышленность. Он со своей стороны подтвердил, что все ведомства работают над цифровизацией экономики. Его министерство предлагает всем заинтересованным разработчикам софта всяческую поддержку по внедрению их продуктов на российских предприятиях.

Никитин заметил, что индустрия 4.0 - это не роботизация и не новые аддитивные технологии, а переход промышленности на интернет-платформы.

Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев тоже подтвердил, что переход на цифру – это один из двух-трех трендов, определяющих развитие нашей страны.

По словам чиновника, со следующего года число трудоспособного населения будет ежегодно снижаться примерно на 600 тысяч человек. Это один из ключевых вызовов, стоящих перед страной. И цифровизация как раз поможет нам минимизировать этот демографический провал.

По мнению Фомичева, государственная политика должна быть направлена на то, чтобы всему бизнесу жилось хорошо. Но цифровому - особенно.

В действующей в России структуре экономики несколько миллионов людей - это так называемые социально занятые, рассказал директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Этот политкорректный термин означает, что эти люди, формально занимающиеся каким-нибудь трудом, не создают ВВП. Их деятельность не имеет никакого экономического смысла, только социальный - обеспечить занятость населения. В пример Песков привел бухгалтеров.

А цифровизация неизбежно приводит к сокращению одних работников и к созданию сотен тысяч новых рабочих мест в совершенно новых отраслях. Например, в области благоустройства. Поэтому Песков предложил уже сегодня учитывать эти будущие изменения, регулируя их через систему образования.

Как известно, само собой ничего не происходит. Всякий глобальный процесс требует финансирования, и, как стало понятно из слов Никифорова, государство готово уступить задачу инвестирования частным компаниям. Поэтому в России резко возрастает роль корпоративных венчурных фондов.

За последние четыре года в мире возросла их активность, каждый год количество новых фондов увеличивается на 20%. На долю корпоративных венчурных фондов приходится порядка четверти всех мировых венчурных сделок в 2016 году (или 24,9 млрд долларов). При этом средний размер сделки корпоративного фонда выше на 70%, чем у прочих фондов. Всемизвестнытакиемощныефондыкак Google Ventures, Intel Capital, GE Ventures, Siemens VC. Российские венчурные фонды пока гораздо менее известны. Общий объем инвестиций всех российских корпоративных фондов пока скромный - менее 10 млн долларов в год. Директор госкорпорации «Российские технологии» по развитию бизнеса Павел Павловскийрассказал в рамках панельной дискуссии, посвященной этой тематике, что общий объем сделок на мировом венчурном рынке в прошлом году достиг 24,9 млрд долларов. Причем более 60% таких сделок пришлось на интернет-технологии и телеком.

 Он рассказал о созданном «Ростехом» Фонде промышленных технологий. Этот фонд будет придерживаться консервативной стратегии и станет своеобразной мембраной между инновационными компаниями и предприятиями, входящими в концерн. Первые получат доступ к госзаказу и другим каналам сбыта, а также некий административный ресурс, доступный «Ростеху». Предприятия же, как надеются в фонде, получат новые технологии для внедрения.

Фонд будет активно сотрудничать с Роснано, РВК, Иннополисом и другими организациями в поиске новых проектов.

Несмотря на то, что инновации сегодня, - это глобальный тренд, многие забывают, в чем их смысл, заметил управляющий директор фонда «ВЭБ-Инновации»Андрей Зюзин. А ведь инновации – это, в первую очередь, про деньги, про увеличение прибыли. В случае, когда инвестируют госкорпорации, их неудачи могут быть при желании приравнены к растрате бюджетных средств. Поэтому корпоративные венчурные фонды, созданные при госкорпорациях, не очень торопятся инвестировать - и это проблема.

А на Западе старпаты чаще всего покупают… другие стартапы. Потому что в венчурном инвестировании главное – это скорость. Прежде всего, скорость внедрения. Бюрократия больших компаний, не говоря уже о компаниях государственных, быстроте не способствует. Крупный инвестор обычно покупает не продукт, а команды и компетенции.

Зюзин считает, что государству разумнее будет не замещать частного инвестора, а нормативно снижать его риски.

Основной владелец компании Softline Игорь Боровиков рассказал, что они инвестируют в новые проекты уже порядка 10 лет. У компании есть свой канал продаж, через него в Softline стараются пропустить как можно больше стартапов. Принцип инвестирования здесь такой – дают не деньги, а возможность для сбыта. И если через пять лет стартаперы показывают хороший финансовый результат, тогда автоматически у них появляется очередь из корпораций, желающих их приобрести.

По наблюдению Боровикова, из примерно 20 инвестиций, сделанных Softline, четыре «выстрелили» (то есть, показали более чем ожидаемый результат – выросли в 10 раз и больше). Четыре-пять проектов оказались неудачными. Остальных можно записать в «середнячки», они показали умеренную доходность.

Автор: Дмитрий Смирнов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
09:54 - "Univation Technologies" оценит все возможности создания производства катализаторов на ОЭЗ "Алабуга" 09:33 - Россия планирует организовать производство вертолетов в Мексике 09:00 - Президент РТ посетил в Хьюстоне Университет Райса 08:00 - Mitsubishi отзывает более 160 тысяч автомобилей в Северной Америке 23 Октября - Президент РТ в Хьюстоне встретился с генеральным директором компании «Эмерсон» в России 23 Октября - ПАО «Казаньоргсинтез» и Univation Technologies подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве 23 Октября - Минниханов: мы заинтересованы в привлечении американского бизнеса и капитала 23 Октября - МТС закупит оборудование Ericsson для сетей 5G и IoT на €400 млн 23 Октября - Новак: в Россию из Турции до 1 ноября будут поставлены до 50 тыс. тонн томатов 23 Октября - Послом России во Франции назначен Алексей Мешков 23 Октября - АО «Изоляционный трубный завод» стал 15-м резидентом ТОСЭР «Набережные Челны» 23 Октября - В 2017 году в Казани выполнен капитальный ремонт на сумму 1,5 млрд. рублей 23 Октября - В Соединенные Штаты Америки с рабочим визитом прибыл Рустам Минниханов 22 Октября - Капитализация биткойна превысила $100 млрд 22 Октября - СМИ: Каталония провозгласит независимость 23 октября 22 Октября - Бывший футболист Каха Каладзе победил на выборах мэра Тбилиси 22 Октября - Путин поздравил Назарбаева с 25-летием дипломатических отношений между Россией и Казахстаном 22 Октября - Страны ОПЕК+ в сентябре исполнили обязательства на 120% 22 Октября - В Германии продают «Копейку» 1976 года выпуска 21 Октября - Россия и Турция рассматривают возможность использования нацвалют при взаиморасчетах
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. Капитализация биткойна превысила $100 млрд
    21 октября капитализация биткойна превысила $100 млрд. На пике в 17.30 мск она приближалась к $102,...
  2. В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей
    В Нижнем Новгороде была задержана группа «черных банкиров». Они занимались незаконным обналичиванием...
  3. Где в Казани райский труд?
    При жесткой конкуренции на рынке труда работодатели все чаще задаются вопросом: как создать условия ...
  4. 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям
    Согласно сайту госзакупок, 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям....
  5. Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21
    Сегодня в Казани на улице Рихарда Зорге, 103 состоялось торжественное открытие нового здания городск...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4557 Mb