Казань,21 Августа, Понедельник $ 59.36 € 69.72
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Бизнесу плохо, но жить будет?

Бизнесу плохо, но жить будет?
Фото: www.google.ru

Разговоры о том, какая все-таки поддержка нужна малому и среднему предпринимательству, ведутся постоянно.

В ходе прошедшей 15 июня «прямой линии» президент России Владимир Путин сказал: «Малый бизнес, без всякого сомнения, должен получать поддержку. Надо, наверное, совершенствовать эти инструменты и побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. ЦБ обещал нам в этом году, что объемы финансирования со стороны коммерческих банков будут увеличены где-то до 6%».

О состоянии делового климата в России и Республике Татарстан, мерах поддержки предпринимателей и доступности кредитных ресурсов представители бизнес-сообщества, банкиры и чиновники говорили в рамках прошедшего 20 июня в Казани мероприятия, тема которого была сформулирована как «Возможности банков и потребности малого и среднего бизнеса. Организатором события выступила редакция издания «Московский комсомолец – Поволжье».

Аффилированность там правит бал

Своим видением ситуации, в которой сегодня оказалось малое и среднее предпринимательство в стране, с участниками дискуссии поделился заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

По словам спикера, всплеск развития бизнеса в разных отраслях народного хозяйства в Советском Союзе наблюдался в 1980-е годы, когда была достаточно высокая степень свободы и не существовало законов, хотя бы как-то регламентирующих деятельность коммерсантов. Торговля в то время оказалась самым перспективным и выгодным направлением предпринимательства.

До горбачевской «перестройки» отношение к всякого рода дельцам в обществе было крайне отрицательным. Советское законодательство предусматривало уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность.

- Все, что сейчас происходит с малым и средним бизнесом в нашей стране, его зачастую негативное восприятие гражданами - отголоски того времени. Но если рассматривать экономику в целом, то это господство крупных предприятий. Приватизация, волной накрывшая Россию в 1990-е годы, проводилась больше в их интересах. Каждый предприниматель старался облегчить себе жизнь и настойчиво искал способы сращивания с властью. Так возникла аффилированность, хотя малый и средний бизнес в «успешных» странах развивается в ситуации, когда власть от него отделена и сама создает конкурентную среду, - отметил Марат Галеев.

По словам парламентария, в России как раз и возникло прочное соединение властных и бизнес-структур. Аффилированный бизнес родственников муниципальных чиновников успешно развивался. При этом другие предприниматели стали испытывать сильное административное давление. Какие бы справедливые законы ни принимались на федеральном уровне, на местах, где МСБ, как правило, взаимодействует с властью, они не соблюдались. На особом положении оказались собственники высокотехнологичного бизнеса, успешно работающие с крупными предприятиями. Если здесь и приходилось говорить о какой-то аффилированности, то исключительно с этими компаниями-гигантами.

Депутат еще раз повторил участникам встречи непреложную истину о том, что отсутствие конкуренции отрицательно сказывается на развитии предпринимательства. Малый бизнес, по его словам, должен сам осознать, что ему нужны конкуренция и отделение от власти. Чтобы до конца осмыслить это, понадобятся долгие годы.

- Малый бизнес непременно должен консолидироваться таким образом, чтобы превратиться в некую политическую силу. Для государства с рыночной экономикой это очень важно, ведь фундаментом его стабильности является средний класс, критически настроенный, способный влиять на развитие общества. У нас этого нет. Но я верю, что ситуация изменится в лучшую сторону. И здесь я опираюсь на совсем еще молодое поколение, - резюмировал Марат Галеев.

Роль общественных организаций

Республика Татарстан направляет крупные средства на поддержку предпринимательства. При этом, как отмечает член Совета Ассоциации МСБ РТ Фарида Галеева, Счетная палата региона обнаружила падение общего количества экономически активных субъектов МСП на 15,6% в период с 2012 по 2015 годы.

 - Мы уже не один год говорим о том, что необходимо отказываться от точечной поддержки предпринимателей и заниматься разработкой мер, которые бы способствовали «потеплению» предпринимательского климата. Сегодня многие регионы России отказываются от программ наподобие «Лизинг-грант». Эксперты бизнес-сообщества не совсем понимают, почему обязанность кредитовать предпринимателей перешла от банков к государству, которое не является специалистом в этом деле. На мой взгляд, государство не должно заниматься кредитованием бизнеса, - полагает Фарида Галеева.

Как рассказала эксперт, большую помощь деловому сообществу может оказать Федеральный закон от 21.07.2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». Общественные советы, созданные при министерствах и ведомствах, имеют право давать рекомендации по тем или иным вопросам. Но тревожной тенденцией сегодня является порядок формирования общественных советов, который отдан на откуп органам государственной власти.

- Я – за так необходимое взаимопонимание между обществом, бизнесом и властью. Нужны институты гражданского общества и общественные организации предпринимателей, - подчеркнула Фарида Галеева.

Руководитель департамента по информационной политике ТПП РТ Елена Агзамова отметила, что и без того сложное положение МСБ все время усугубляется. Спикер рассказала собравшимся о своей недавней поездке в Лениногорск, где местные предприниматели пожаловались ей на давление «сетевиков» и поведали о проблемах банковского кредитования.

- Общественные организации, отстаивающие интересы делового сообщества, не просто должны, а обязаны существовать. Это та площадка, куда регулярно поступают сигналы обо всех трудностях, которые встречаются на пути бизнеса. Государство слышит голос предпринимателя, благодаря общественным объединениям, - сказала представитель ТПП РТ.

Ставки сделаны

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев считает, что банки даже в нынешней непростой экономической ситуации способны предложить бизнес-сообществу доступные кредитные продукты. Если три года назад ставки по кредитам варьировались от 20 до 30% годовых, то уже сегодня предприниматель, предоставив в залог недвижимость, может получить средства под 14-15% годовых. Вместе с тем, эксперт рынка недвижимости уверен, что поддерживать бизнес нужно не кредитами:

- Профессии риелтора официально не существует. В прошлом году законопроект о риелторской деятельности поступил на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ и был отклонен с формулировкой, что недвижимость – это не совсем социально ответственная сфера деятельности. Помощь предпринимателям нужна, но по правовым, налоговым вопросам. А с банками бизнес-сообщество всегда найдет общий язык, - подытожил Андрей Савельев.

По мнению управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Дмитрия Волостнова, сейчас наблюдается упрощение механизмов получения кредитов для предпринимателей. ЦБ уже неоднократно снижал ключевую ставку. С точки зрения стоимости ресурсов кредиты становятся доступнее, причем большой популярностью пользуются те из них, которые предоставляются на длительный срок.

- У нас ставка от 11 до 15% в зависимости от продукта. Если речь идет о беззалоговом кредите, то ставка доходит до 18% годовых, - сказал представитель Сбербанка России.

Как отметил начальник операционного офиса «Казанский» филиала «Уфимский» Уральского Банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин, число заявок на получение кредита со стороны малого предпринимательства увеличивается, но этот показатель все еще не вышел на докризисный уровень. И проблема здесь не в банках, а в устойчивости самого бизнеса. После каждого витка кризиса, по словам эксперта, на балансе банков остается достаточно большой объем проблемных кредитов, которые были предоставлены именно малому бизнесу. Тенденция сегодняшнего дня – активное кредитование среднего предпринимательства.

- Не всегда финансовая отчетность, которую предоставляет потенциальный заемщик, отражает реальное положение дел в его компании. Несмотря на то, что в банке действуют скоринговые модели оценки кредитоспособности клиентов, сегодня мы возвращаемся к рассмотрению заявок в «ручном» режиме. Рабочий диапазон ставок у нас – 12-16% годовых. Выдаем беззалоговые кредиты, потому что понимаем, что у субъектов малого бизнеса – недостаточное залоговое обеспечение, - резюмировал Марат Хасиятуллин.

Не стоит забывать о том, что в России действует льготная программа кредитования МСП «Шесть с половиной», которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 5 млн рублей для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних компаний – до 9,6% годовых. Банки, предоставляющие кредиты МСБ по этой программе, получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5%. Кроме того, Минэкономразвития РФ недавно подготовило проект постановления, который предусматривает аналог программы «Шесть с половиной».

- Мы будем компенсировать крупным банкам разницу между 6,5% и ключевой ставкой ЦБ для того, чтобы крупные банки «навес невыданных кредитов» выдали максимально быстро. Таким образом, мы сейчас обеспечим поддержку льготного кредитования малого бизнеса до того момента, как ЦБ примет решение о расширении и выделении дополнительных лимитов программы, - так объяснили суть идеи в Минэкономразвития России.

Локальный банковский кризис в Татарстане в конце 2016 – начале 2017 годов привнес в и без того непростую жизнь людей еще больше неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Чтобы развеять мифы о неустойчивости финансовой системы республики, председатель Совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева сделала заявление:

- Наши банки – устойчивые, работоспособные. Я говорю это со всей ответственностью. При этом нужно понимать, что сегодня любой банк можно уничтожить негативными публикациями в СМИ и кибератаками, которые время от времени все же возникают.

Проблемы бизнеса

В рамках мероприятия по теме «Возможности банков и потребности малого и среднего бизнеса» предприниматели говорили о своих проблемах.

Директор компании «Бабушкины рецепты» Рамиль Яруллин рассказал участникам события о том, как нелегко взаимодействовать с федеральными торговыми сетями:

- Рыночный выход на полки магазинов федеральных сетей занимает два-три года. К нам неоднократно обращались представители этих сетей и предлагали решить задачу гораздо быстрее и проще. Правда, для этого требовались шестизначные суммы.

Директор торгового представительства в городе Казани холдинговой компании «Пинскдрев» (Республика Беларусь) Михаил Пугач отметил, что его компания работает на республиканском рынке с 2014 года - и за все это время ни разу не прибегала к услугам банков.

- Сейчас мы анализируем работу нашего торгового представительства за пять месяцев этого года. Результаты неутешительные: оборот розничной торговли сократился на 50%. Спрос на продукцию упал, - констатировал Михаил Пугач.

Как отметил руководитель ТК «Комфортный дом» Андрей Родионов, в 2012 году у него работало три магазина, но уже через три года в целях оптимизации расходов он закрыл последний.

- Сегодня существует очень много инструментов, особенно интернет, которые позволяют спокойно работать, находить клиентов. По моему мнению, большую помощь бизнес-сообществу оказали бы дополнительные образовательные программы. Для предпринимателей это очень важно.

Авторитетный финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, слова которого приводит информационный ресурс dp.ru, высказал свое мнение о том, какая, с его точки зрения, поддержка нужна предпринимателям:

- Мы много слышим о различных программах господдержки бизнеса. Государство уверяет, что помогает и малому бизнесу, и избранным крупным компаниям, и отдельным отраслям, и в целом, например, экспортерам. Но помощь в основном состоит в адресном предоставлении денежных средств. Парадокс в том, что государство, испытывающее сегодня потребность в деньгах, предлагает бизнесу, у которого избыток денег, финансовую поддержку. Эффективный бизнес, будь в России сегодня благоприятные нефинансовые условия, легко нашел бы деньги и без государства — у банков, инвесторов, иностранцев. Банкиры сегодня говорят, что деньги у них есть, но их некому дать — не потому, что у нас нет хороших предприятий, а потому, что они поставлены в условия, когда они не могут отвечать за результат своей деятельности. А неэффективный бизнес, сегодня активно питающийся госпрограммами, стране не нужен в любом случае.

С экспертом можно согласиться или дискутировать. В любом случае, его мнение – это пища для размышления всем, кто думает о развитии предпринимательства в стране и мерах его поддержки.

 Автор: Борис Кудряшов

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
23:27 - В Казань прибыла гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова 22:41 - Владимир Путин посетил молодежный образовательный форум «Таврида» в Крыму 22:24 - В первый день Универсиады в Тайбэе Российская команда завоевала семь медалей 17:10 - Спрос на недвижимость в Крыму среди россиян активно растет 16:13 - Владимир Путин поручил Минэнерго модернизировать меры по предотвращению энергосбоев 15:04 - За семь месяцев судебные приставы РТ взыскали 154,1 миллиона рублей исполнительского сбора 09:47 - В Старо-Татарской слободе Казани пройдет фестиваль ремесел «Народная игрушка» 09:16 - Король Марокко помиловал более 400 осужденных за терроризм 09:00 - Рустам Минниханов в Турции встретился с миллиардером Ахметом Назифом Зорлу 19 Августа - Новую операционную систему Android представят в день солнечного затмения 19 Августа - "Рубин" разгромил "Анжи" забив шесть мячей 19 Августа - Владимир Путин поручил выделить на БАМ и Транссиб до 150 млрд рублей 19 Августа - "Тимер Банк" подал иск о банкротстве двух компаний зарегистрированных в Казани 19 Августа - В Казани стартовал «Аксенов-фест-2017» 19 Августа - Рустам Минниханов посетил Эгейскую свободную экономическую зону в Турции 19 Августа - Рустам Минниханов ознакомился со строительством нефтеперерабатывающего комплекса «Star» в Турции 19 Августа - Эксперты назвали альтернативные виды топлива будущего 19 Августа - "Газпром" уложил свыше 170 км газопровода "Турецкий поток" 19 Августа - На 86-ой Измирской международной выставке подписаны ряд соглашений между российскими и турецкими предприятиями 18 Августа - Московская биржа прекращает торги гривной
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  2. Международный юридический форум "Kazan Legal 2017"
    Впервые международный юридический форум пройдет в столице Республики Татарстан, городе Казани, где в...
  3. Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику
    Сегодня, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом прибыл в Турецкую Респуб...
  4. Alibaba откроет автомат по продаже автомобилей
    Китайская компания Alibaba планирует открыть собственный автомат для продажи транспортных средств в ...
  5. Кирсан Илюмжинов стал владельцем негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный»
    Экс- губернатор Калмыкии и президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов стал...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3508 Mb