Казань,19 Августа, Суббота $ 59.36 € 69.72
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Бизнес по канонам ислама

Бизнес по канонам ислама
Фото: https://www.yandex.ru/

Экономика исламского мира растет каждый год. Это обусловлено тем, что в мире проживает более 1,76 млрд мусульман. И все они нуждаются в товарах и услугах, изготовленных и распространяемых в соответствии с законами шариата.

Примерно четверть населения Земли - мусульмане. Сторонники ислама присутствуют в большинстве стран мира, на всех обитаемых континентах. Более того, ожидается, что к 2030 году мусульманское население в мире вырастет на 26,4% - до 2,2 млрд человек (по данным исследования «Будущее глобального исламского населения» - Pew Research Forum). Прогнозируется, что рост мусульманского населения в два раза превысит рост немусульманского в следующие 24 года. К 2030 году 29% молодого населения (с 15 до 29 лет) будет мусульманским, что создаст значительный рынок молодых потребителей со своей спецификой.

Как и остальные люди, с экономической точки зрения мусульмане являются потребителями. Отсюда и растущие объемы исламской экономики, которая значительно отличается от либеральной и социалистической моделей. Ограничения, накладываемые канонами ислама, не являются тормозом для экономического развития, как показывает опыт стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). При этом, если говорить, например, только о халяльных товарах, то известно, что их потребляет не только мусульманское население. Еще в 2015 году объем исламской экономики оценивался в 1,9 трлн долларов, а объем исламских финансов – в 2 трлн долларов. Большую часть средств мусульмане тратят на следующие повседневные нужды: еда и напитки - 1,17 трлн долларов, одежда и украшения - 243 млрд, медиа и развлечения – 189 млрд, путешествия – 151 млрд, лекарства и косметика – 133 млрд. Тогда же впервые была определена емкость сегмента сертифицированной халяльной еды, которая составила около 415 млрд долларов. Сегмент строгой мусульманской одежды оценивался в 44 млрд долларов, халяльный туризм - в 24 млрд.

Один из ведущих аналитических агентств мира Thomson Reuters в своем глобальном отчете о состоянии исламской экономики в 2016-2017 годах обозначило основные ее достижения и тренды, а также наметило новые возможности для ее развития. Аналитики прогнозируют, что к 2021 году объем исламской экономики достигнет объема в 3 трлн долларов при совокупном среднегодовом темпе роста CAGR - compound annual growth rate (показатель, демонстрирующий средние объемы поступлений инвестиционных фондов) в 8%. За то же время объем рынка исламских финансов должен составить 3,5 трлн долларов (при совокупном среднегодовом темпе роста CAGR в 9,5%).

В Thomson Reuters разработали экономический индикатор, позволяющий выделить лидеров по следующим направлениям деятельности - исламские финансы, халяльные еда, туризм, мода, медиа и развлечения, лекарства и косметика. С помощью этого индикатора были проанализированы 73 страны мира - 57 стран ОИС и 16 неисламских стран. Были определены страны-лидеры, которые показали лучшие достижения в создании: драйверов спроса/предложения в рамках страны; административного регулирования; информированности; социальных предпочтений. Стоит отметить, что сегменты - исламские финансы и халяльная еда составили 45% и 35% экономик рассматриваемых стран соответственно.

Новыми драйверами исламской экономики во всем мире могут стать сразу несколько факторов. Во-первых, число мусульман стремительно увеличивается.

Во-вторых, не столь быстро, но все же растут и экономики стран с преимущественно исламским населением. ВВП (по паритету покупательской способности) 57 стран ОИС, большинство из которых по факту являются мусульманскими, достиг объема в 17 трлн долларов еще в 2015 году. Это составляло тогда 15% от мирового объема. Эти экономики растут быстрее глобальной экономики в целом. Всемирный валютный фонд предсказывает рост экономики стран ОИС в 4,19% в период до 2012 года, а 21 страна ОИС покажет даже больший рост. Самый быстрый рост, по сравнению со странами с нефтезависимой экономикой, согласно прогнозу должны показать Индонезия, Бангладеш, Пакистан, Уганда и Малайзия.

В-третьих, исламские ценности все больше оказывают влияние на стиль жизни и бизнеса. Многие из исламских ценностей носят универсальный характер, и не обязательно относятся только к мусульманам. Ислам давно влияет на все аспекты жизни, естественно, включая и покупательские предпочтения. В 42 исламских странах, (по данным исследования 2015 года компании Pew) 83% опрошенных считают «религию очень важной частью жизни». Для сравнения: только 21,5% опрошенных из стран Евросоюза и 53% опрошенных из США допускают влияние религии на свою жизнь.

В-четвертых, внутри стран-членов ОИС правительства инициируют специальные программы для расширения халяльного рынка. Несколькими годами ранее основной упор делался на развитие исламских финансовых институтов и на расширение торговли между странами ОИС (которая продемонстрировала скромный рост в 15,5% в 2005 году и в 19,8% в 2015 году). Однако сегодня приоритет отдается производственному сектору исламской экономики. В результате проводится много программ по поддержке компаний, работающих в сфере исламской экономики, за счет введения необходимого законодательства, экономических инструментов и маркетинговых кампаний. Тому есть несколько конкретных подтверждений. Постоянный комитет по экономическому и торговому сотрудничеству стран ОИС - COMCEC - выпустил три обзора по развитию рынка халяльного туризма. Новое правительство Индонезии постановило, что исламские финансы, производство халяльной еды и халяльный туризм являются стратегическими отраслями для развития национальной экономики. Саудовская Аравия в своих государственных программах, основанных на стратегическом видении страны в 2030 году, прописала, что сохранение исламского наследия и поощрение туризма на основе хаджа/умры остаются в числе приоритетов. Создание Центра развития исламской экономики в Дубае привело к развитию глобальной халяльной экономики в целом. Эмират Абу Даби инвестировал в развитие халяльного туризма, инициировав создание и проведение ежегодного глобального форума по халяльному туризму, и создал туристические маркетинговые кампании. Малайзия продолжает удерживать титул первопроходца на рынке исламских финансов - здесь постоянно проводят халяльные конференции, генерируя инициативы в качества халяльного хаба и инкубируя стартапы.

Вместе с тем и в глобальной экономике можно наблюдать подвижки, определяющие рост исламской экономики. Международные бренды в сферах моды, производства еды, лекарств, косметики, а также в оказании финансовых услуг и туризме не просто выходят на халяльные рынки, но и помогают выпускать инновационные продукты и услуги благодаря своим центрам НИОКР и маркетинговым возможностям. Речь идет о таких глобальных компаниях как BRF (Бразилия), Nestle (Швейцария), ритейлерах Carrefour (Франция), Walmart и Whole Foods (США). Компания, обслуживающая Mastercard, запустила программу льгот для держателей карт, работающих по нормам шариата, в Юго-Восточной Азии. Многие широко известные в мире операторы отелей (например, IHG, Marriot, Fairmont) предоставляют своим клиентам номера, соответствующие религиозным требованиям отдыхающих мусульман.

На международном правительственном уровне есть понимание, что продукция халяль – это стабильно растущий рынок. Недаром появились инициативы правительства Испании, направленные на развитие халяльного туризма и подготовку пищевой отрасли к росту производства халяльной продукции. Другие развитые страны - США, Франция, Бразилия, Австралия - являются ключевыми поставщиками халяльной продукции на рынки стран ОИС.

На развитие исламской экономики работают и косвенные факторы. Например, объем мирового рынка органической пищи достиг 72 млрд долларов в 2014 году (по оценке организации Global Sustainable Investment Alliance) - и этот рынок неуклонно растет. В сегменте телекоммуникаций мусульманские потребители занимают серьезную долю среди пользователей - ежегодно к сотовой связи подключаются 1,3 млрд мусульман. А такие страны, как Саудовская Аравия и Индонезия, находятся на лидерских позициях по количеству пользователей телекоммуникационных услуг.

Продукты халяль – один из самых быстрорастущих сегментов исламской экономики. Как уже говорилось, в 2015 году объем рынка халяльной еды составил 1,173 млрд долларов (или 16,6% от мирового рынка). При этом 415 млрд долларов из этой суммы пришлось на сегмент органической пищи. Ожидается, что к 2021 году объем рынка халяльной еды достигнет 1,914 млрд долларов и займет долю в 18,3% от мирового рынка продуктов питания. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается увеличение количества заказов через онлайн халяльного мяса на таких платформах как HalalEat (Великобритания), Halalonclick (Сингапур) и HalalEda.me (Россия).

Инвестиционная активность в этой отрасли сигнализирует частному капиталу о своей привлекательности с точки зрения окупаемости вложений. Так, ESP Capital и Kingsey Capital Partners инвестировали 30 млн долларов в Janan Meat, лидера по производству и поставкам мяса ягненка и баранины из Великобритании. На рынке наблюдаются и более солидные инвестиции - Abraaj Capital и Texas Pacific Group инвестировали 400 млн долларов в сеть фастфудов Kudu в Саудовской Аравии. страны ОИС - 18,9% мяса и мясопродуктов животных.

В то же время сегмент халяльной пищевой отрасли сталкивается с определенными вызовами, среди которых можно выделить следующие: отсутствие глобальных халяльных брендов, недостаточность фондов для инвестирования в МСП-отрасли, неполная проработанность вопросов стандартизации, а также технологии тестирования, аккредитации и верификации, высокая стоимость операций, частые случаи фальсификации маркировки.

Другая быстро растущая отрасль - исламские финансы. Общий объем рынка исламских финансов достиг 2 трлн долларов. Из этой суммы львиная доля приходится на капитал исламского банкинга - 1,451 трлн долларов. Кроме банкинга в исламскую финансовую систему входят сегмент страхования - объемом 37,7 млрд долларов, рынок сукук - 342 млрд долларов и исламские фонды - 66,4 млрд долларов. Не так давно в данной отрасли появились новые продукты. Например, пенсионные фонды, действующие по нормам шариата. Малазийский пенсионный фонд объявил о создании плана накопления сбережений в размере 26 млрд долларов, который считается на сегодняшний день самым большим планом в мире. За последнее десятилетие исламская финансовая индустрия демонстрировала рост на 10-12% ежегодно, что позволило партнерскому банкингу стать одним из эффективных инструментов финансирования экономического развития во всем мире.

В то же время, в 2015 году в отрасли исламских финансов был отмечен спад в связи с мировым падением цен на нефть. Однако превышение активов исламских финансовых институтов над обязательствами помог им пережить шок от падения нефтяных котировок.

В сфере исламских финансовых институтов доминируют такие страны как Малайзия, ОАЭ и Бахрейн. И хотя Малайзия стала свидетелем замедления роста отрасли из-за уменьшения активов исламских финансовых институтов и прекращению выпуска краткосрочных облигаций сукук, ввод новой пенсионной программы, о которой уже упоминалось, и выход на международную фондовую биржу малазийской компании DagangHalal должны помочь этой стране внести существенный вклад в рост мировых исламских финансов до ожидаемых к 2021 году 3,5 трлн долларов.

Безусловно, распространение исламских финансовых институтов сталкивается с проблемами. В первую очередь это связано с низким проникновением этих институтов в некоторые страны ОИС (особенно в страны Персидского залива). Другими тормозами для развития исламских финансов являются: западные санкции по отношению к Ирану, низкая ликвидность активов в банковской системе мусульманских стран, низкий уровень информированности и понимания продуктов исламских финансов, отсутствие выстроенных регуляторных процессов для обеспечения деятельности исламских финансовых институтов и низкий уровень страхования рисков и разрешения споров.

В то же время, потенциал исламских финансов огромен. Несколько стран - Мальдивы, Пакистан, Шри-Ланка, Танзания и Нигерия – проявляют к ним повышенный интерес.

На данный момент ведется разработка моделей ведения партнерского банкинга в условиях действующего законодательства Российской Федерации. Стоит признать, что исламский банкинг не во всем согласуется с актуальным российским законодательством. Также в будущем планируется проработать вопросы по мерам ограничения рисков ведения партнерского банкинга, по реализации принципов доверительного управления, по механизму работы третейских судов. Дополнительно готовятся предложения по перечню сделок и концепции работы страховых компаний.

В целом, внедрение исламского банкинга в России на данный момент ведется крайне осторожно и медленно. Исламские финансы воспринимаются в нашей стране, в том числе, и как инструмент для возможной диверсификации финансовых продуктов. На начальном этапе внедрение исламских финансовых инструментов проходит путем создания «партнерских окон». В их работе в настоящее время проявили заинтересованность такие крупнейшие банки, как Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк.

Справка:

ВВП (по паритету покупательской способности) 57 стран ОИС, большинство из которых по факту являются мусульманскими, достиг объема в 17 трлн долларов еще в 2015 году, что составляет 15% от мирового объема. Исламские экономики растут быстрее глобальной экономики в целом. Всемирный валютный фонд предсказывает рост экономики стран ОИС в 4,19% в период до 2012 года

В 2015 году в отрасли исламских финансов был отмечен спад в связи с мировым падением цен на нефть. Однако превышение активов исламских финансовых институтов над обязательствами помог им пережить шок от падения нефтяных котировок

 

 

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
12:16 - Эксперты назвали альтернативные виды топлива будущего 07:47 - "Газпром" уложил свыше 170 км газопровода "Турецкий поток" 07:04 - На 86-ой Измирской международной выставке подписаны ряд соглашений между российскими и турецкими предприятиями 18 Августа - Московская биржа прекращает торги гривной 18 Августа - Рустам Минниханов принял участие в пленарной сессии Российско-Турецкого делового форума 18 Августа - Уралтрансмаш поставит в Казань 7 трамваев 18 Августа - Министр культуры РФ посетит церемонию включения Свияжска в Список наследия ЮНЕСКО 18 Августа - Бронированный лимузин Бориса Ельцина выставлен на продажу 18 Августа - Главы министерств 11 регионов России примут участие в IoT World Summit Russia 2017 18 Августа - Церемония открытия первого интернет-суда прошла в Китае 18 Августа - Samsung отзывает взрывоопасные смартфоны 18 Августа - Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в Турецкую Республику 18 Августа - В России появятся полимерные деньги 17 Августа - Теракт в Барселоне: число пострадавших выросло до 90 человек 17 Августа - Рустам Минниханов в Москве осмотрел здание будущего татарского культурного центра 17 Августа - Начинается продажа билетов на "Ак барс" 17 Августа - Центральный Банк России отозвал лицензию у "Риабанка" 17 Августа - Состоится внеочередная девятнадцатая сессия Казанской городской Думы третьего созыва 17 Августа - Основатель сайта WikiLeaks заявил о непричастности РФ к взлому серверов США 17 Августа - СМИ: Глава ЦИК РТ может стать председателем Совета муниципальных образований Татарстана
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область
    Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс».
  2. Прибыль российских банков за семь месяцев составила 927 млрд рублей
    15 августа, Центробанк сообщил, что "прибыль за семь месяцев текущего года в размере 927 млрд рублей практически достигла финансового результата за весь 2016 год (по действовавшим на 1 января 2017 год
  3. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выступало в деле как представитель интересов обанкротившегося Татфондбанка, разбирательство по
Подписаться

Топ

  1. Арбитражный суд РТ не признал банкротство обувной фабрики "Спартак"
    Обувная фабрика "Спартак" избежала банкротства по иску от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ко...
  2. Alibaba откроет автомат по продаже автомобилей
    Китайская компания Alibaba планирует открыть собственный автомат для продажи транспортных средств в ...
  3. Международный юридический форум "Kazan Legal 2017"
    Впервые международный юридический форум пройдет в столице Республики Татарстан, городе Казани, где в...
  4. Хоккейный клуб «Ак Барс» разработал фирменный стиль #Айда
    Хоккейный клуб «Ак Барс» разработал фирменный, не похожий на других стиль #Айда. Айда - междометие ...
  5. Кирсан Илюмжинов стал владельцем негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный»
    Экс- губернатор Калмыкии и президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов стал...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.3529 Mb