Казань,26 Июня, Понедельник $ 59.66 € 66.68
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Бизнес по канонам ислама

Бизнес по канонам ислама
Фото: https://www.yandex.ru/

Экономика исламского мира растет каждый год. Это обусловлено тем, что в мире проживает более 1,76 млрд мусульман. И все они нуждаются в товарах и услугах, изготовленных и распространяемых в соответствии с законами шариата.

Примерно четверть населения Земли - мусульмане. Сторонники ислама присутствуют в большинстве стран мира, на всех обитаемых континентах. Более того, ожидается, что к 2030 году мусульманское население в мире вырастет на 26,4% - до 2,2 млрд человек (по данным исследования «Будущее глобального исламского населения» - Pew Research Forum). Прогнозируется, что рост мусульманского населения в два раза превысит рост немусульманского в следующие 24 года. К 2030 году 29% молодого населения (с 15 до 29 лет) будет мусульманским, что создаст значительный рынок молодых потребителей со своей спецификой.

Как и остальные люди, с экономической точки зрения мусульмане являются потребителями. Отсюда и растущие объемы исламской экономики, которая значительно отличается от либеральной и социалистической моделей. Ограничения, накладываемые канонами ислама, не являются тормозом для экономического развития, как показывает опыт стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). При этом, если говорить, например, только о халяльных товарах, то известно, что их потребляет не только мусульманское население. Еще в 2015 году объем исламской экономики оценивался в 1,9 трлн долларов, а объем исламских финансов – в 2 трлн долларов. Большую часть средств мусульмане тратят на следующие повседневные нужды: еда и напитки - 1,17 трлн долларов, одежда и украшения - 243 млрд, медиа и развлечения – 189 млрд, путешествия – 151 млрд, лекарства и косметика – 133 млрд. Тогда же впервые была определена емкость сегмента сертифицированной халяльной еды, которая составила около 415 млрд долларов. Сегмент строгой мусульманской одежды оценивался в 44 млрд долларов, халяльный туризм - в 24 млрд.

Один из ведущих аналитических агентств мира Thomson Reuters в своем глобальном отчете о состоянии исламской экономики в 2016-2017 годах обозначило основные ее достижения и тренды, а также наметило новые возможности для ее развития. Аналитики прогнозируют, что к 2021 году объем исламской экономики достигнет объема в 3 трлн долларов при совокупном среднегодовом темпе роста CAGR - compound annual growth rate (показатель, демонстрирующий средние объемы поступлений инвестиционных фондов) в 8%. За то же время объем рынка исламских финансов должен составить 3,5 трлн долларов (при совокупном среднегодовом темпе роста CAGR в 9,5%).

В Thomson Reuters разработали экономический индикатор, позволяющий выделить лидеров по следующим направлениям деятельности - исламские финансы, халяльные еда, туризм, мода, медиа и развлечения, лекарства и косметика. С помощью этого индикатора были проанализированы 73 страны мира - 57 стран ОИС и 16 неисламских стран. Были определены страны-лидеры, которые показали лучшие достижения в создании: драйверов спроса/предложения в рамках страны; административного регулирования; информированности; социальных предпочтений. Стоит отметить, что сегменты - исламские финансы и халяльная еда составили 45% и 35% экономик рассматриваемых стран соответственно.

Новыми драйверами исламской экономики во всем мире могут стать сразу несколько факторов. Во-первых, число мусульман стремительно увеличивается.

Во-вторых, не столь быстро, но все же растут и экономики стран с преимущественно исламским населением. ВВП (по паритету покупательской способности) 57 стран ОИС, большинство из которых по факту являются мусульманскими, достиг объема в 17 трлн долларов еще в 2015 году. Это составляло тогда 15% от мирового объема. Эти экономики растут быстрее глобальной экономики в целом. Всемирный валютный фонд предсказывает рост экономики стран ОИС в 4,19% в период до 2012 года, а 21 страна ОИС покажет даже больший рост. Самый быстрый рост, по сравнению со странами с нефтезависимой экономикой, согласно прогнозу должны показать Индонезия, Бангладеш, Пакистан, Уганда и Малайзия.

В-третьих, исламские ценности все больше оказывают влияние на стиль жизни и бизнеса. Многие из исламских ценностей носят универсальный характер, и не обязательно относятся только к мусульманам. Ислам давно влияет на все аспекты жизни, естественно, включая и покупательские предпочтения. В 42 исламских странах, (по данным исследования 2015 года компании Pew) 83% опрошенных считают «религию очень важной частью жизни». Для сравнения: только 21,5% опрошенных из стран Евросоюза и 53% опрошенных из США допускают влияние религии на свою жизнь.

В-четвертых, внутри стран-членов ОИС правительства инициируют специальные программы для расширения халяльного рынка. Несколькими годами ранее основной упор делался на развитие исламских финансовых институтов и на расширение торговли между странами ОИС (которая продемонстрировала скромный рост в 15,5% в 2005 году и в 19,8% в 2015 году). Однако сегодня приоритет отдается производственному сектору исламской экономики. В результате проводится много программ по поддержке компаний, работающих в сфере исламской экономики, за счет введения необходимого законодательства, экономических инструментов и маркетинговых кампаний. Тому есть несколько конкретных подтверждений. Постоянный комитет по экономическому и торговому сотрудничеству стран ОИС - COMCEC - выпустил три обзора по развитию рынка халяльного туризма. Новое правительство Индонезии постановило, что исламские финансы, производство халяльной еды и халяльный туризм являются стратегическими отраслями для развития национальной экономики. Саудовская Аравия в своих государственных программах, основанных на стратегическом видении страны в 2030 году, прописала, что сохранение исламского наследия и поощрение туризма на основе хаджа/умры остаются в числе приоритетов. Создание Центра развития исламской экономики в Дубае привело к развитию глобальной халяльной экономики в целом. Эмират Абу Даби инвестировал в развитие халяльного туризма, инициировав создание и проведение ежегодного глобального форума по халяльному туризму, и создал туристические маркетинговые кампании. Малайзия продолжает удерживать титул первопроходца на рынке исламских финансов - здесь постоянно проводят халяльные конференции, генерируя инициативы в качества халяльного хаба и инкубируя стартапы.

Вместе с тем и в глобальной экономике можно наблюдать подвижки, определяющие рост исламской экономики. Международные бренды в сферах моды, производства еды, лекарств, косметики, а также в оказании финансовых услуг и туризме не просто выходят на халяльные рынки, но и помогают выпускать инновационные продукты и услуги благодаря своим центрам НИОКР и маркетинговым возможностям. Речь идет о таких глобальных компаниях как BRF (Бразилия), Nestle (Швейцария), ритейлерах Carrefour (Франция), Walmart и Whole Foods (США). Компания, обслуживающая Mastercard, запустила программу льгот для держателей карт, работающих по нормам шариата, в Юго-Восточной Азии. Многие широко известные в мире операторы отелей (например, IHG, Marriot, Fairmont) предоставляют своим клиентам номера, соответствующие религиозным требованиям отдыхающих мусульман.

На международном правительственном уровне есть понимание, что продукция халяль – это стабильно растущий рынок. Недаром появились инициативы правительства Испании, направленные на развитие халяльного туризма и подготовку пищевой отрасли к росту производства халяльной продукции. Другие развитые страны - США, Франция, Бразилия, Австралия - являются ключевыми поставщиками халяльной продукции на рынки стран ОИС.

На развитие исламской экономики работают и косвенные факторы. Например, объем мирового рынка органической пищи достиг 72 млрд долларов в 2014 году (по оценке организации Global Sustainable Investment Alliance) - и этот рынок неуклонно растет. В сегменте телекоммуникаций мусульманские потребители занимают серьезную долю среди пользователей - ежегодно к сотовой связи подключаются 1,3 млрд мусульман. А такие страны, как Саудовская Аравия и Индонезия, находятся на лидерских позициях по количеству пользователей телекоммуникационных услуг.

Продукты халяль – один из самых быстрорастущих сегментов исламской экономики. Как уже говорилось, в 2015 году объем рынка халяльной еды составил 1,173 млрд долларов (или 16,6% от мирового рынка). При этом 415 млрд долларов из этой суммы пришлось на сегмент органической пищи. Ожидается, что к 2021 году объем рынка халяльной еды достигнет 1,914 млрд долларов и займет долю в 18,3% от мирового рынка продуктов питания. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается увеличение количества заказов через онлайн халяльного мяса на таких платформах как HalalEat (Великобритания), Halalonclick (Сингапур) и HalalEda.me (Россия).

Инвестиционная активность в этой отрасли сигнализирует частному капиталу о своей привлекательности с точки зрения окупаемости вложений. Так, ESP Capital и Kingsey Capital Partners инвестировали 30 млн долларов в Janan Meat, лидера по производству и поставкам мяса ягненка и баранины из Великобритании. На рынке наблюдаются и более солидные инвестиции - Abraaj Capital и Texas Pacific Group инвестировали 400 млн долларов в сеть фастфудов Kudu в Саудовской Аравии. страны ОИС - 18,9% мяса и мясопродуктов животных.

В то же время сегмент халяльной пищевой отрасли сталкивается с определенными вызовами, среди которых можно выделить следующие: отсутствие глобальных халяльных брендов, недостаточность фондов для инвестирования в МСП-отрасли, неполная проработанность вопросов стандартизации, а также технологии тестирования, аккредитации и верификации, высокая стоимость операций, частые случаи фальсификации маркировки.

Другая быстро растущая отрасль - исламские финансы. Общий объем рынка исламских финансов достиг 2 трлн долларов. Из этой суммы львиная доля приходится на капитал исламского банкинга - 1,451 трлн долларов. Кроме банкинга в исламскую финансовую систему входят сегмент страхования - объемом 37,7 млрд долларов, рынок сукук - 342 млрд долларов и исламские фонды - 66,4 млрд долларов. Не так давно в данной отрасли появились новые продукты. Например, пенсионные фонды, действующие по нормам шариата. Малазийский пенсионный фонд объявил о создании плана накопления сбережений в размере 26 млрд долларов, который считается на сегодняшний день самым большим планом в мире. За последнее десятилетие исламская финансовая индустрия демонстрировала рост на 10-12% ежегодно, что позволило партнерскому банкингу стать одним из эффективных инструментов финансирования экономического развития во всем мире.

В то же время, в 2015 году в отрасли исламских финансов был отмечен спад в связи с мировым падением цен на нефть. Однако превышение активов исламских финансовых институтов над обязательствами помог им пережить шок от падения нефтяных котировок.

В сфере исламских финансовых институтов доминируют такие страны как Малайзия, ОАЭ и Бахрейн. И хотя Малайзия стала свидетелем замедления роста отрасли из-за уменьшения активов исламских финансовых институтов и прекращению выпуска краткосрочных облигаций сукук, ввод новой пенсионной программы, о которой уже упоминалось, и выход на международную фондовую биржу малазийской компании DagangHalal должны помочь этой стране внести существенный вклад в рост мировых исламских финансов до ожидаемых к 2021 году 3,5 трлн долларов.

Безусловно, распространение исламских финансовых институтов сталкивается с проблемами. В первую очередь это связано с низким проникновением этих институтов в некоторые страны ОИС (особенно в страны Персидского залива). Другими тормозами для развития исламских финансов являются: западные санкции по отношению к Ирану, низкая ликвидность активов в банковской системе мусульманских стран, низкий уровень информированности и понимания продуктов исламских финансов, отсутствие выстроенных регуляторных процессов для обеспечения деятельности исламских финансовых институтов и низкий уровень страхования рисков и разрешения споров.

В то же время, потенциал исламских финансов огромен. Несколько стран - Мальдивы, Пакистан, Шри-Ланка, Танзания и Нигерия – проявляют к ним повышенный интерес.

На данный момент ведется разработка моделей ведения партнерского банкинга в условиях действующего законодательства Российской Федерации. Стоит признать, что исламский банкинг не во всем согласуется с актуальным российским законодательством. Также в будущем планируется проработать вопросы по мерам ограничения рисков ведения партнерского банкинга, по реализации принципов доверительного управления, по механизму работы третейских судов. Дополнительно готовятся предложения по перечню сделок и концепции работы страховых компаний.

В целом, внедрение исламского банкинга в России на данный момент ведется крайне осторожно и медленно. Исламские финансы воспринимаются в нашей стране, в том числе, и как инструмент для возможной диверсификации финансовых продуктов. На начальном этапе внедрение исламских финансовых инструментов проходит путем создания «партнерских окон». В их работе в настоящее время проявили заинтересованность такие крупнейшие банки, как Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк.

Справка:

ВВП (по паритету покупательской способности) 57 стран ОИС, большинство из которых по факту являются мусульманскими, достиг объема в 17 трлн долларов еще в 2015 году, что составляет 15% от мирового объема. Исламские экономики растут быстрее глобальной экономики в целом. Всемирный валютный фонд предсказывает рост экономики стран ОИС в 4,19% в период до 2012 года

В 2015 году в отрасли исламских финансов был отмечен спад в связи с мировым падением цен на нефть. Однако превышение активов исламских финансовых институтов над обязательствами помог им пережить шок от падения нефтяных котировок

 

 

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
08:58 - Оплата услуг ЖКХ без участия управляющих компаний? 07:53 - «Требование Роскомнадзора противоречит Конституции РФ», – Павел Дуров 25 Июня - «Наличие роуминга – это позор. Что, не в своей стране живем, что ли?», – глава ФАС Игорь Артемьев 25 Июня - Главный тренер сборной России о вылете из Кубка конфедераций: «Понимаем, над чем нужно работать» 24 Июня - Середина пути пройдена. Организация Кубка Конфедераций в Казани находится на высоком уровне – вице-премьер РФ 24 Июня - Сегодня в Казани состоится концерт «Сто часов счастья» 23 Июня - Малоизвестные страницы взаимоотношений татар с Германией представили в Казанском Кремле 23 Июня - Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей 23 Июня - Рубль рискует подешеветь на долгое время 23 Июня - InfoWatch открыла офис дочерней компании в Иннополисе 23 Июня - На сайте Пенсионного фонда России запущен голосовой ассистент 23 Июня - Из аэропорта Бегишево запустят прямые рейсы в Санкт-Петербург 23 Июня - В финале Всероссийской Робототехнической Олимпиады примут участие 25 участников из Татарстана 23 Июня - Саудиты могут расшевелить рынок нефти 23 Июня - Миграционная политика Татарстана в отношении мусульман Евразии станет более взвешенной 23 Июня - Дизельный двигатель нового поколения от КАМАЗа 23 Июня - Политпартия Украины планирует добиться импичмента Петра Порошенко 23 Июня - Роскомнадзор просит Павла Дурова зарегистрировать мессенджер Telegram 23 Июня - Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ 23 Июня - Российские конструкторы создали летающий электромобиль
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Следите ли вы за развитием событий на Кубке конфедераций?

Экономика и финансы

  1. Рубль рискует подешеветь на долгое время
    Российский рубль начиная с ноября 2016 года укреплялся к доллару и евро. Но в июне полугодовой тренд на укрепление рубля развернулся и теперь наша валюта рискует дешеветь еще долгое время. Почему?
  2. Саудиты могут расшевелить рынок нефти
    Нефть, наконец, привлекла спрос на минимальных с ноября отметках и немного восстановилась, вернувшись выше уровня 45 по сорту Brent. На рынке по-прежнему преобладают медвежьи настроения, и коррекция б
  3. Где подбирать баксы?
    Российская валюта продолжает активно снижаться против доллара и евро. Падают и нефтяные цены. В чем причины и где подбирать доллар?
Подписаться

Топ

  1. Высшее спортивное руководство довольно подготовкой Казани к проведению матчей Кубка Конфедераций – Ильсур Метшин
    Сегодня, 19 июня, на деловом понедельнике в мэрии Казани мэр города Ильсур Метшин подвёл итоги перво...
  2. В Трудовой кодекс внесены изменения
    Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» подписан Президентом...
  3. Рустем Загидуллин назначен на должность министра юстиции РТ
    Ранее эту должность занимала Лариса Глухова. Кандидатуру Загидуллина сотрудникам ведомства представи...
  4. Для болельщиков в Казани пройдут специальные трансляции матчей
    Все желающие смогут посмотреть матчи Кубка Конфедераций FIFA, не покупая билеты на стадион, в клубе ...
  5. Казань готова к завозу особо опасных инфекций
    О том, что столица Татарстана, принимающая в рамках Кубка Конфедераций тысячи гостей со всего мира, ...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2688 Mb