Казань,27 Июля, Четверг $ 59.91 € 69.68
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Как защитить бизнес от сотрудников-мошенников?

Как защитить бизнес от сотрудников-мошенников?
Фото: http://yandex.ru

Новости об утечках информации стали появляться настолько часто, что уже не кажутся чем-то «из ряда вон». Злоумышленники заинтересованы в получении конфиденциальных данных компании и используют для этого самые разнообразные средства. Однако среди виновников подобных инцидентов по-прежнему лидируют сотрудники компаний, и кризис только усугубляет эту тенденцию.

О чем говорят цифры

По результатам исследования аналитиков SearchInform, больше половины опрошенных компаний (52%) столкнулись в 2015 году с инцидентами в области информационной безопасности ИБ. Об утечках информации сообщили 35% организаций, опрошенных нами в Казани. Виновниками инцидентов чаще всего становятся менеджеры (31%), далее в антирейтинге идут руководители подразделений (19%), IT-специалисты стоят на третьем месте (12%), четвертое поделили бухгалтеры, экономисты и финансисты – они были инсайдерами в 10% случаев, завершают пятерку лидеров секретари (7%).

Владельцы бизнеса понимают серьезность проблемы и, конечно, пытаются ее решить: проводят инструктаж персонала по вопросам информационной безопасности, сотрудники подписывают соглашение о неразглашении корпоративных данных. Хотя очевидно, что полагаться только на сознательность и добропорядочность персонала в вопросах ИБ слишком рискованно. Необходимы высокотехнологичные решения, которые обеспечат разностороннюю и надежную защиту бизнеса от ИБ-угроз.

DLP – защита вашего бизнеса

Оптимальным решением в таком случае становится DLP-система (DataLossPrevention – программа для предотвращения утечек информации). К таким решениям относится Контур информационной безопасности (КИБ) от SearchInform. Компания с 20-летней историей производит продукт, который защищает информацию более 1600 клиентов в восьми странах мира.

КИБ SearchInform в режиме реального времени анализирует все информационные потоки и оповещает об инцидентах специалистов по безопасности. Кроме того, система сохраняет всю перехваченную информацию, чтобы в случае необходимости работники службы ИБ могли восстановить детали инцидента и провести расследование.

Однако в столице Татарстана только 31% компаний доверяют вопросы безопасности профессионалам. В остальных организациях вопросами ИБ занимаются непосредственно руководители и IT-специалисты. Но те и другие, как показали результаты всероссийского исследования SearchInform, входят в «группу риска» по утечкам. Контур информационной безопасности SearchInform защитит ваш бизнес от угроз, исходящих от сотрудников любого статуса, должности и уровня технической подготовки. К примеру, система выявляет подозрительные действия, которые могут совершаться сисадмином компании: удаление и создание «пользователей», понижение и повышение привилегий пользователя и т.п.

Инсайдеры XXI века не выносят конфиденциальную информацию в дипломатах. Важно, чтобы DLP контролировала максимально возможное количество каналов, по которым информация циркулирует в компании, а также уходит за ее пределы. Чаще всего данные утекают через электронную почту, съемные носители, Skype и другие известные каналы. Просто заблокировать их – значит нарушить нормальные бизнес-процессы в компании. Лучшее решение – взять их под контроль. Так КИБ от SearchInform контролирует:

· Переписку в электронной почте.

· Голосовые и текстовые сообщения, а также переданные файлы (Skype, Viber, ICQ и др.).

· Информацию, отправленную на облачные сервисы или принятую с них.

· Посты на форумах и комментарии в блогах.

· Внешние устройства (флешки, жесткие, компакт-диски).

· Документы, отправленные на печать.

Система работает в двух направлениях – она контролирует данные, уходящие за периметр компании, и мониторит, что происходит на компьютерах работников. КИБ SearchInform защищает компанию круглосуточно как внутри офиса, так и в случаях, когда сотрудники работают удаленно, например, находятся в командировке.

Не рискуйте, защищайте!

Кризис заставляет сотрудников идти на отчаянные действия. В Казани 50% опрошенных нами компаний столкнулись с попытками кражи конфиденциальных данных уволенными сотрудниками. Сегодня не обеспечивать защиту информации, составляющей коммерческую тайну, то же, что оставлять открытой дверь квартиры!

Недавний случай из практики клиента: в крупной строительной компании руководство начало подозревать, что происходит утечка конфиденциальных данных из коммерческого отдела. После установки КИБ SearchInform сотрудники службы ИБ выяснили, что источник утечек – один из сотрудников, который в ближайшее время собрался уволиться. Система помогла установить, что всю корпоративную переписку, содержащую данные о клиентах и закупках, он перенаправил на личную почту. По оценкам экспертов, если бы эта информация попала к конкурентам, компания понесла бы убытки до 12 млн рублей.

КИБ SearchInform помогает выявлять мошеннические схемы, контролирует расход ресурсов организации, защищает от убытков, связанных с утечками информации, упрощает процесс инвентаризации оборудования и многое другое. Отдел внедрения поможет настроить систему и политики безопасности, а также проконсультирует по вопросам анализа перехваченной информации. Контур информационной безопасности SearchInform контролирует более миллиона компьютеров в компаниях России, стран СНГ и Европы.

Чтобы оценить преимущества системы, ее необходимость для бизнеса, SearchInform предоставляет возможность бесплатного тестирования в течение 30 дней. Срок действия предложения не ограничен. Запросить полнофункциональную тестовую версию программы можно на официальном сайте searchinform.ru, либо связавшись со специалистами компании по тел. +7 (495) 721-84-06.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
17:20 - Предприниматели РТ могут регистрироваться на портале «Made in Tatarstan» 16:45 - Россиян хотят освободить от поверки счетчиков воды в 2018 году 16:21 - Выросли продажи КамАЗа за первое полугодие 15:50 - E-progress 15:11 - Google отказывается от функции «живого поиска» 14:32 - Медведев выделил 2 млрд рублей на помощь ипотечникам 14:05 - Адмирал США заявил о готовности нанести ядерный удар по Китаю 13:29 - Сенат США готов голосовать по законопроекту о санкциях против РФ 12:42 - На фестиваль «Великий Болгар» будут ездить дополнительные автобусы 12:04 - Вода с возвратом 11:30 - 17,5 млрд рублей на капремонт: что изменится в республике? 10:55 - Сегодня откроется фестиваль "Jazz в Кремле с Ольгой Скепнер" 10:21 - Аэропорт «Казань» внес свой вклад в Red Bull Air Race 09:40 - Стало известно о возможных мерах России против санкций США 09:02 - Уклонившиеся от армии не смогут работать на госслужбе 26 Июля - В Казани временно закрывают улицы Кожевенная и Чехова 26 Июля - В Казани будет своя Эйфелева башня 26 Июля - Служба «112» в РТ будет определять местонахождение звонившего 26 Июля - Россия готовит "болезненный" ответ санкциям США 26 Июля - Допуск нулевого уровня
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. E-progress
    Ведущие российские телекоммуникационные компании являются операторами по переходу страны в светлое будущее
  2. "Татнефть" хотят сделать поставщиком топлива для Минобороны РФ
    "Татнефть" собирается потеснить крупные нефтекомпании на рынке поставок топлива силовым ведомствам. Глава Татарстана Рустам Минниханов обратился с просьбой к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доба
  3. Банк для особых клиентов
    Деловое издание «Эксперт Татарстан» и портал «Финансист» провели 15 июня в Казани круглый стол на тему: «Рынок private banking в РТ в 2017 году»
Подписаться

Топ

  1. Допуск нулевого уровня
    Мир стремительно виртуализируется. Готова ли Россия к этим изменениям?...
  2. В Казани пройдет авиашоу «Я выбираю небо!»
    Вот уже на протяжении 5 лет грандиозное авиашоу «Я выбираю небо!» 23 июля у центра семьи «Казан» соб...
  3. Роман Филиппов покидает пост гендиректора «Силовых машин»
    За досрочное освобождение Романа Филиппова от полномочий гендиректора проголосовал Совет директоров ...
  4. Россия готовит "болезненный" ответ санкциям США
    Россия подготовит официальную реакцию на закон о новых санкциях США против страны и на сложившуюся с...
  5. Брендом парка "Черное озеро" займется Москва
    Вчера, 19 июля, в амфитеатре казанского парка «Черное озеро» прошёл финал конкурса на разработку бр...

Афиша

Все события

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.2872 Mb