Казань,20 Октября, Пятница $ 57.57 € 67.93
Годовая подписка на журнал за 3600 руб
Оформить подписку

Как защитить бизнес от сотрудников-мошенников?

Как защитить бизнес от сотрудников-мошенников?
Фото: http://yandex.ru

Новости об утечках информации стали появляться настолько часто, что уже не кажутся чем-то «из ряда вон». Злоумышленники заинтересованы в получении конфиденциальных данных компании и используют для этого самые разнообразные средства. Однако среди виновников подобных инцидентов по-прежнему лидируют сотрудники компаний, и кризис только усугубляет эту тенденцию.

О чем говорят цифры

По результатам исследования аналитиков SearchInform, больше половины опрошенных компаний (52%) столкнулись в 2015 году с инцидентами в области информационной безопасности ИБ. Об утечках информации сообщили 35% организаций, опрошенных нами в Казани. Виновниками инцидентов чаще всего становятся менеджеры (31%), далее в антирейтинге идут руководители подразделений (19%), IT-специалисты стоят на третьем месте (12%), четвертое поделили бухгалтеры, экономисты и финансисты – они были инсайдерами в 10% случаев, завершают пятерку лидеров секретари (7%).

Владельцы бизнеса понимают серьезность проблемы и, конечно, пытаются ее решить: проводят инструктаж персонала по вопросам информационной безопасности, сотрудники подписывают соглашение о неразглашении корпоративных данных. Хотя очевидно, что полагаться только на сознательность и добропорядочность персонала в вопросах ИБ слишком рискованно. Необходимы высокотехнологичные решения, которые обеспечат разностороннюю и надежную защиту бизнеса от ИБ-угроз.

DLP – защита вашего бизнеса

Оптимальным решением в таком случае становится DLP-система (DataLossPrevention – программа для предотвращения утечек информации). К таким решениям относится Контур информационной безопасности (КИБ) от SearchInform. Компания с 20-летней историей производит продукт, который защищает информацию более 1600 клиентов в восьми странах мира.

КИБ SearchInform в режиме реального времени анализирует все информационные потоки и оповещает об инцидентах специалистов по безопасности. Кроме того, система сохраняет всю перехваченную информацию, чтобы в случае необходимости работники службы ИБ могли восстановить детали инцидента и провести расследование.

Однако в столице Татарстана только 31% компаний доверяют вопросы безопасности профессионалам. В остальных организациях вопросами ИБ занимаются непосредственно руководители и IT-специалисты. Но те и другие, как показали результаты всероссийского исследования SearchInform, входят в «группу риска» по утечкам. Контур информационной безопасности SearchInform защитит ваш бизнес от угроз, исходящих от сотрудников любого статуса, должности и уровня технической подготовки. К примеру, система выявляет подозрительные действия, которые могут совершаться сисадмином компании: удаление и создание «пользователей», понижение и повышение привилегий пользователя и т.п.

Инсайдеры XXI века не выносят конфиденциальную информацию в дипломатах. Важно, чтобы DLP контролировала максимально возможное количество каналов, по которым информация циркулирует в компании, а также уходит за ее пределы. Чаще всего данные утекают через электронную почту, съемные носители, Skype и другие известные каналы. Просто заблокировать их – значит нарушить нормальные бизнес-процессы в компании. Лучшее решение – взять их под контроль. Так КИБ от SearchInform контролирует:

· Переписку в электронной почте.

· Голосовые и текстовые сообщения, а также переданные файлы (Skype, Viber, ICQ и др.).

· Информацию, отправленную на облачные сервисы или принятую с них.

· Посты на форумах и комментарии в блогах.

· Внешние устройства (флешки, жесткие, компакт-диски).

· Документы, отправленные на печать.

Система работает в двух направлениях – она контролирует данные, уходящие за периметр компании, и мониторит, что происходит на компьютерах работников. КИБ SearchInform защищает компанию круглосуточно как внутри офиса, так и в случаях, когда сотрудники работают удаленно, например, находятся в командировке.

Не рискуйте, защищайте!

Кризис заставляет сотрудников идти на отчаянные действия. В Казани 50% опрошенных нами компаний столкнулись с попытками кражи конфиденциальных данных уволенными сотрудниками. Сегодня не обеспечивать защиту информации, составляющей коммерческую тайну, то же, что оставлять открытой дверь квартиры!

Недавний случай из практики клиента: в крупной строительной компании руководство начало подозревать, что происходит утечка конфиденциальных данных из коммерческого отдела. После установки КИБ SearchInform сотрудники службы ИБ выяснили, что источник утечек – один из сотрудников, который в ближайшее время собрался уволиться. Система помогла установить, что всю корпоративную переписку, содержащую данные о клиентах и закупках, он перенаправил на личную почту. По оценкам экспертов, если бы эта информация попала к конкурентам, компания понесла бы убытки до 12 млн рублей.

КИБ SearchInform помогает выявлять мошеннические схемы, контролирует расход ресурсов организации, защищает от убытков, связанных с утечками информации, упрощает процесс инвентаризации оборудования и многое другое. Отдел внедрения поможет настроить систему и политики безопасности, а также проконсультирует по вопросам анализа перехваченной информации. Контур информационной безопасности SearchInform контролирует более миллиона компьютеров в компаниях России, стран СНГ и Европы.

Чтобы оценить преимущества системы, ее необходимость для бизнеса, SearchInform предоставляет возможность бесплатного тестирования в течение 30 дней. Срок действия предложения не ограничен. Запросить полнофункциональную тестовую версию программы можно на официальном сайте searchinform.ru, либо связавшись со специалистами компании по тел. +7 (495) 721-84-06.

Подписывайтесь на наш Telegrambot @expertrtbot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
Подписаться Распечатать
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читать также
18:15 - Где в Казани райский труд? 15:20 - АО "Изоляционный трубный завод" готовится стать резидентом ТОСЭР "Набережные Челны" 14:23 - Рустам Минниханов открыл в Казани новое здание городской поликлиники №21 18 Октября - В Нижнем Новгороде задержаны «черные банкиры», чей доход оценивается в 20 млн рублей 18 Октября - iPhone 8 вошел в тройку самых популярных смартфонов в России 18 Октября - Пенсии в России проиндексируют на уровень выше инфляции 2017 года 18 Октября - В Казахстане одобрили соглашение о перемещении оружия внутри ЕврАзЭС 18 Октября - ЦБ внесет в черный список более ста сотрудников «Открытия» 18 Октября - 32,1 млн рублей выделил исполком Казани на новогодние подарки детям 18 Октября - Forbes: состояние Трампа за год уменьшилось на $600 млн 18 Октября - Рустам Минниханов примет участие в церемонии награждения победителей и закрытия WorldSkills Abu Dhabi 2017 17 Октября - Республике Татарстан реструктуризируют 12,2 млрд рублей долга 17 Октября - Медведев: Россия не будет строить цифровой "колхоз" 17 Октября - Теплом обеспечены все жилые дома и социальные объекты Татарстана 17 Октября - Медведев отметил риски на рынке криптовалют 17 Октября - Резидентом ТОСЭР «Челны» планирует стать Китайский поставщик Haier 17 Октября - Шувалов: Татарстан - лидер в выстраивании отношений с Сингапуром 17 Октября - Минкомсвязь предложило уменьшить срок хранения данных по «пакету Яровой» 17 Октября - Минкомсвязь разработало постановление по выпуску крипторубля 17 Октября - Татспиртпром планирует вложить 2,8 млрд рублей в строительство пивоваренного завода
Все события

Мероприятия

Все мероприятия

Корпоративные Блоги

Все блоги

Опрос

Как Вы считаете, станет ли Казань местом проведения юношеских Олимпийских игр в 2023 году?

Экономика и финансы

  1. Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП России в 2017–2018 годах
    Инвестиционный банк Morgan Stanley повысил оценку роста ВВП России в 2017 году до 2% с 1,5% и до 2,2% с 1,8% в 2018 году. Среди причин роста — увеличение потребления, которому поспособствовало замедле
  2. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о взрывном устройстве.
  3. В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных
Подписаться

Топ

  1. Мухаметшин: «Мы не можем запретить изучать родной язык»
    Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти не могут запретить изучение родного языка в ш...
  2. ЦБ утвердил план санации Бинбанка
    Банк России утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Бинбанка,...
  3. Минниханов: неприятно, когда такая благородная миссия вызывает негативную реакцию в обществе
    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Республики Тата...
  4. «Райффайзенбанк» приостановил работу отделений из-за сообщения о взрывном устройстве
    «Райффайзенбанк» сообщил о временной приостановке работы отделений и call-центра из-за сообщения о в...
  5. К началу ноября в Казани будет расширен до четырех полос участок дороги по ул.Баруди
    К началу ноября в Казани завершится первый этап дорожных работ, в результате которых будет расширен ...

Интервью

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

«Цензуры в прямом смысле этого слова у нас нет»

С 30 мая по 3 июня в ТГАТ имени Камала играла труппа одного из старейших и лучших российских театров – Александринского. Вниманию казанской публики театр представил спектакли-лауреаты премии «Золотая маска» «Ревизор» и «Женитьба».

10.4547 Mb